Лента новостей
Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах поручить проверку ЕГЭ искусственному интеллекту
Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме уже к 2030 году, заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. В Рособрнадзоре подтвердили сроки автоматизации проверки
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

К 2030 году будут созданы системы искусственного интеллекта, которым можно будет поручать проверку работ единого госэкзамена (ЕГЭ) в полном объеме.

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Эту информацию изданию подтвердили в Рособрнадзоре. Там заявили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году.

«Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сказал собеседник издания.

Пока не принято никаких конкретных решений о полном переходе на автоматизированную проверку, сообщили РБК в пресс-службе Рособрнадзора. Там отметили, что при этом есть предпосылки, которые могут сделать такой переход возможным.

«В настоящее время можно сказать, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться», — считают в ведомстве.

Общество
Набравший 400 баллов на ЕГЭ выпускник рассказал о поступлении в МГУ

В настоящее время, по данным газеты, проверкой работ по ЕГЭ занимаются около 40 тыс. экспертов. С помощью компьютера проверяется только тестовая часть.

Искусственный интеллект не сможет учитывать индивидуальность ребенка, отметил в разговоре с РБК сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Здесь глобальное противоречие, ЕГЭ — это именно проверка формализованных знаний, а если вдруг от ЕГЭ захотеть чего-то другого: творчества, сознательности, возможности проявить способности, то тогда это невозможно сделать. Вообще это не для гуманитарных ответов. Как только речь идет о том, что один думает одно, а другой думает другое, то в лучшем случае машина будет проверять не содержание, а ошибки или, например, количество причастных оборотов. Сейчас же есть в ЕГЭ по русскому языку такая оценка, что-то типа красота языка/разнообразие языка, это не индивидуально смотрит каждый проверяющий, а он должен посчитать: есть два причастных оборота — хорошо, есть деепричастный — еще лучше. Вот так сможет проверять любой искусственный интеллект», — сообщил он.

По его словам, если ответ на ЕГЭ предполагает однозначно правильные ответы или способы решения, тогда вариант с искусственным интеллектом возможен. «Если они все заранее алгоритмизированы, их можно заранее посчитать, то тогда, естественно, можно проверять без человека», — добавил он.

1 августа замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов рассказали, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

По словам Музаева, для того чтобы отменить пятибалльную систему оценок, нужно провести «очень много работы». «Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил Музаев.

Виктор Болотов в ходе обсуждения также подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему.

РБК направил запросы в Министерство просвещения России.