Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах поручить проверку ЕГЭ искусственному интеллекту

Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме уже к 2030 году, заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. В Рособрнадзоре подтвердили сроки автоматизации проверки
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

К 2030 году будут созданы системы искусственного интеллекта, которым можно будет поручать проверку работ единого госэкзамена (ЕГЭ) в полном объеме.

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Эту информацию изданию подтвердили в Рособрнадзоре. Там заявили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году.

«Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сказал собеседник издания.

Пока не принято никаких конкретных решений о полном переходе на автоматизированную проверку, сообщили РБК в пресс-службе Рособрнадзора. Там отметили, что при этом есть предпосылки, которые могут сделать такой переход возможным.

«В настоящее время можно сказать, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться», — считают в ведомстве.

Набравший 400 баллов на ЕГЭ выпускник рассказал о поступлении в МГУ
Общество

В настоящее время, по данным газеты, проверкой работ по ЕГЭ занимаются около 40 тыс. экспертов. С помощью компьютера проверяется только тестовая часть.

Искусственный интеллект не сможет учитывать индивидуальность ребенка, отметил в разговоре с РБК сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Здесь глобальное противоречие, ЕГЭ — это именно проверка формализованных знаний, а если вдруг от ЕГЭ захотеть чего-то другого: творчества, сознательности, возможности проявить способности, то тогда это невозможно сделать. Вообще это не для гуманитарных ответов. Как только речь идет о том, что один думает одно, а другой думает другое, то в лучшем случае машина будет проверять не содержание, а ошибки или, например, количество причастных оборотов. Сейчас же есть в ЕГЭ по русскому языку такая оценка, что-то типа красота языка/разнообразие языка, это не индивидуально смотрит каждый проверяющий, а он должен посчитать: есть два причастных оборота — хорошо, есть деепричастный — еще лучше. Вот так сможет проверять любой искусственный интеллект», — сообщил он.

По его словам, если ответ на ЕГЭ предполагает однозначно правильные ответы или способы решения, тогда вариант с искусственным интеллектом возможен. «Если они все заранее алгоритмизированы, их можно заранее посчитать, то тогда, естественно, можно проверять без человека», — добавил он.

1 августа замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов рассказали, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

По словам Музаева, для того чтобы отменить пятибалльную систему оценок, нужно провести «очень много работы». «Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил Музаев.

Виктор Болотов в ходе обсуждения также подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему.

РБК направил запросы в Министерство просвещения России.