Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Общество ,  
0 

По факту драки в Демьяново завели новое дело

В Кировской области заведено очередное уголовное дело по факту конфликта, произошедшего в поселке Демьяново в конце июня с.г, между местными жителями и уроженцами Дагестана. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета России по региону.
Фото: РБК
Фото: РБК

Уголовное дело возбуждено по ч.1 и ч.2 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки).

По данным следствия, в период с 21 по 22 июня 2012г. в Демьяново Подосиновского района неустановленные лица, с целью организации массовых беспорядков и применения насилия в отношении граждан - выходцев Северного Кавказа, инициировали скопление более 120 жителей поселка в возрасте от 20 лет и старше.

"Предоставив собравшимся металлические прутья, деревянные палки и доски для использования в качестве оружия, а также спиртные напитки, злоумышленники организовали шествие участников беспорядков на территорию пилорамы,расположенной вблизи деревни Фурсово Подосиновского района, где применили насилие в отношении уроженцев Республики Дагестан и повредили, принадлежащее им имущество", - говорится в сообщении.

В результате принятых сотрудниками полиции мер реагирования противоправные действия участников беспорядков были пресечены и не допущено наступление более тяжких последствий.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действий и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ранее по факту массовой драки в Демьяново было возбуждено несколько уголовных дел по ч.1 ст.116 УК РФ (побои), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Вскоре после инцидента губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что считает произошедшие события "затянувшимся бытовым конфликтом". "Я считаю, что речь идет о развившемся и затянувшемся бытовом конфликте. Все стороны согласны с тем, что началось все с бытовой стычки в кафе в поселке Демьяново между местными жителями и представителем дагестанской диаспоры. И уже этот бытовой конфликт вырос в большее по масштабам противостояние", - заявил Н.Белых.

Напомним, конфликт в поселке Демьяново Кировской области разгорелся 22 июня. По версии местных жителей, утром около 100 человек отправились выяснять отношения на пилораму, принадлежащую уроженцам Дагестана. Их встретили 40 представителей северокавказской республики, некоторые из которых были вооружены ружьями и автоматами. Дагестанцы якобы открыли стрельбу в воздух, однако трое местных молодых получили ранения.

Управление МВД России по Кировской области привело иную версию развития конфликта. По данным полиции, 20 июня произошла драка между хозяином пилорамы и двумя жителями поселка Демьяново. Через два дня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. "Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел "Лузский", обслуживающего территорию Подосиновского района", - заявили в пресс-службе УМВД. Стреляли же, как уверяют полицейские, вовсе не дагестанцы, а сами стражи порядка: выстрелы в воздух были произведены "с целью предупреждения активных действий конфликтующих сторон".