Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Общество ,  
0 

Израиль ввел морскую и воздушную блокаду Ливана

Израиль установил морскую и воздушную блокаду Ливана. Подтверждение информации, прозвучавшей в эфире нескольких израильских радиостанций, поступило из Министерства обороны страны, где объясняют этот шаг необходимостью "блокировать пути отступления" для ливанских боевиков, передает (C) Associated Press.

В оборонном ведомстве в Иерусалиме также подтвердили, что израильские корабли находятся в территориальных водах Ливана в Средиземном море и блокируют входы и выходы во все ливанские порты.

Сегодня рано утром Израиль начал массированную наземную операцию на юге Ливана под условным названием "Достойное возмездие". Число ливанцев, убитых в ходе этой операции, возросло до 47 человек, еще 100 ливанцев получили ранения. Все пострадавшие являлись жителями южных ливанских территорий.

По данным главного ливанского телеканала LBC, только в деревне Двейр, расположенной неподалеку от границы с Израилем, были убиты 12 человек. По данным других ливанских телеканалов, включая подконтрольный "Хезбаллах" al-Manar, погибли не менее 27 человек. Правоохранительные органы Ливана пока информацию не подтверждают, передает (C) Associated Press.

Израиль направляет десятки единиц бронетехники к границе с Ливаном. Кроме того уже сейчас на границе сосредоточены крупные силы пехоты. За минувшую ночь авиация и военно-морские силы нанесли несколько ударов по лагерям палестинских беженцев в 16 км к югу от Бейрута. Всего было атаковано более 30 объектов на территории Ливана, в том числе объекты инфраструктуры. В частности, международный аэропорт г.Бейрута - столицы Ливана - сегодня был закрыт после израильского авиаудара.

По сообщениям представителей руководства аэропорта, израильские самолеты выпустили несколько ракет по взлетно-посадочным полосам и дороге, ведущей в город.

Израильское военное командование заявило, что рассматривает аэропорт как ключевой узел переброски оружия для движения "Хезболлах", базирующегося на юге Ливана.

В связи с повреждениями взлетно-посадочных полос два самолета с Кипра, готовившиеся совершить посадку, вынуждены были повернуть обратно.

В то же время, Ливан выступает с ответными ударами. В результате ракетного обстрела со стороны боевиков группировки "Хезбаллах" в г.Нахария, расположенном неподалеку от северной границы Израиля, погиб 1 человек, еще 5 получили ранения. По сообщениям руководства больницы, куда были доставлены погибшие и раненые, несколько ракет попали в жилые дома. Представители израильских Вооруженных сил пока информацию не подтверждают.

Одновременно с этим руководители "Хезбаллах" сообщили, что уничтожено два израильских танка, которые пытались пересечь границу Ливана. Израильские сухопутные войска вторглись на территорию Ливана 12 июля с.г., после того как члены ливанской экстремистской группировки "Хезбаллах" похитили двух израильских солдат и обстреляли северные территории Израиля. Израильский премьер Эхуд Ольмерт назвал действия боевиков "актом войны" и возложил вину за похищение на правительство Ливана, в которое входит "Хезболлах".

Действиям Израиля в отношении Ливана дал свою оценку МИД РФ. Россия считает неоправданными действия Израиля в Ливане и Палестине, заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. По его словам, нельзя понять и оправдать продолжение разрушения Израилем гражданской инфраструктуры в Ливане и на палестинской территории, непропорциональное применение силы, от которого страдает мирное население. Равным образом абсолютно неприемлемыми являются все проявления терроризма, практика захвата заложников, которые должны быть немедленно и без условий освобождены, добавил М.Камынин. Он подчеркнул, что Россия решительно подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливана.

М.Камынин также отметил "крайне тревожное" развитие ближневосточной ситуации и подчеркнул, что все стороны, вовлеченные в нынешние события, должны принять незамедлительные меры с тем, чтобы остановить сползание региона к открытому конфликту. "Тем более важно исключить любые шаги, которые бы спровоцировали втягивание в конфронтацию все новых и новых участников", - заключил представитель МИД РФ.