Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
Москву и Хельсинки свяжет скоростная железная дорога
Общество, 13 июл 2004, 13:12
0
Москву и Хельсинки свяжет скоростная железная дорога
В 2008 году планируется открыть скоростную линию железной дороги Москва-Санкт-Петербург – Хельсинки. Об этом было объявлено на брифинге президента РЖД Геннадия Фадеева.

По его словам, в настоящее время закончена работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры с целью увеличения скорости поездов до 250 км/ч. Заканчиваются работы по улучшению трассы Москва - Санкт-Петербург - Выборг: грузовое движение планируется вынести на участки Карельского перешейка в отдельную ветку. По словам Г.Фадеева, этот процесс займет два года.

Вместе с тем глава РЖД подчеркнул, что сейчас заканчиваются работы по созданию пассажирских вагонов, способных осуществлять перевозки с указанной скоростью. По оценке РЖД, Финляндия завершит работу по созданию скоростной линии уже в 2006г., и, начиная с этого времени, РЖД готова работать с финской стороной по принципу 50/50 в отношении железнодорожного состава, эксплуатируемого на этой линии.

Говоря о дальнейшем развитии высокоскоростного движения, Г.Фадеев подчеркнул, что такую схему необходимо внедрять по всей России, "связуя столицу с городами-миллионщиками". Однако, как напомнил президент РЖД, основной проблемой организации скоростного движения остается создание электровозов, способных двигаться со скоростью до 250 км/ч.

В настоящее время между Москвой и Санкт-Петербургом курсирует скоростной поезд "Невский экспресс", способный развивать скорость до 200 км/ч.

Отметим, что ранее Япония предлагала России сотрудничество в строительстве скоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Также к Москве поступали предложения от стран Прибалтики принять участие в проекте современной дороги, который позволил бы связать Санкт-Петербург с Ригой, Таллинном, Варшавой и Берлином.