Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК зарегистрировала список «Родины» на выборы в Госдуму без Булыкина Политика, 20:53 Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет Политика, 20:24 Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15 Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» Спорт, 20:12 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 20:05 Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе Политика, 20:05 В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания Инвестиции, 20:00 Лучшего вратаря прошедшего сезона НХЛ обменяли в «Чикаго» Спорт, 19:58 Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе Политика, 19:56 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Подмосковья назвали число умерших с симптомами COVID-19 в мае

Таких, по словам губернатора, оказалось почти 1 тыс. человек. По данным оперативного штаба, за весь период пандемии в регионе из-за коронавируса умерли 644 пациента
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В мае в Московской области умерли 900 человек, у которых были все симптомы заражения коронавирусом, но не был подтвержден диагноз, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 24».

«Пик смертности, как мы и предполагали, приходится на май. Там есть классификация, когда умирают с подтвержденным коронавирусом — это 506 человек у нас в мае умерло, к сожалению, еще 900 — с неподтвержденным диагнозом, но вся симптоматика была, и еще 200 — это хроники, на которых COVID повлиял», — пояснил Воробьев. В итоге в Подмосковье в мае умерли 1606 человек, у которых был выявлен коронавирус.

Губернатор также отметил, что в июне в Подмосковье отмечается снижение уровня смертности и числа госпитализаций. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за все время пандемии в регионе из-за COVID-19 скончались 644 человека.

Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за апрель
Экономика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что пик заболеваемости в столице пришелся на конец апреля — начало мая. «С теcтами на COVID либо по клинической картине было видно, что пациент был заражен COVID, умерло в Москве 5,2 тыс. с небольшим людей», — сказал он, не уточнив, относятся ли эти данные только к маю или ко всему периоду пандемии.

Из этих смертей в 2,7 тыс. случаев коронавирус был непосредственной причиной летального исхода, отметил мэр. По его словам, около 1 тыс. человек умерли от того, что инфекция спровоцировала хронические заболевания, остальные — по другим причинам, однако тоже были заражены COVID-19.

Днем 13 июня Росстат опубликовал статистику смертности от коронавируса в апреле. В нее были включены все зарегистрированные случаи, включая те, когда COVID-19 не был идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него. По данным ведомства, всего в России из-за инфекции в апреле скончались 2712 человек.

Как выглядит Москва после отмены пропускного режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом Росстат разделил все причины смертности, которые так или иначе были связаны с влиянием COVID-19, на четыре группы:

  1. COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания
  2. Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила от COVID-19.
  3. COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания.
  4. COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Самая высокая смертность от коронавируса в апреле была зафиксирована в Москве и Подмосковье. По данным Росстата, в столице число скончавшихся с коронавирусом (по всем четырем группам) составило 1561 человек (у 805 вирус стал основной причиной смерти). В Московской области в апреле умерли 419 человек с COVID-19, из них для 383 коронавирус стал основной причиной смерти.