Лента новостей
Медведев сообщил о повышении пособий на детей с ₽50 до ₽10 тыс. Общество, 17:01 В ФАС не увидели предпосылок для роста цен на топливо в июле Экономика, 16:53 Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде Политика, 16:53 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла Украины в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09
Общество ,  
0 
Савченко написала письмо Путину с просьбой освободить 66 украинцев
Надежда Савченко, которая подозревается на Украине в подготовке переворота, написала письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать граждан своей страны, которые находятся в местах лишения свободы в России
Надежда Савченко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

В письме, которое Савченко написала на бланке народного депутата Украины и опубликовала в Facebook, она называет себя уполномоченным представителем народа и человеком, которого народ назвал своим героем, а действующая в Киеве власть «была вынуждена присвоить это звание». Она призвала Путина освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом.

По ее словам, такой жест доброй воли со стороны Владимира Путина «покажет всему миру его добрую волю и существенно изменит в лучшую сторону положение России на международной арене, а также позволит существенно улучшить двусторонний диалог со многими странами».

Савченко приводит собственный пример. По ее словам, «она никогда не совершала преступлений против народа Российской Федерации» и никогда не обращалась с просьбой о помиловании, однако обмен на российских офицеров все же был осуществлен. При этом она указала, что после возвращения на Украину жертвовала своим политическим будущим, действовала вразрез с политической конъюнктурой ради возвращения политзаключенных домой.

«Я убеждена, что украинский и российский народы будут жить в мире», — говорится в послании.

К письму Савченко приложила список из 66 человек, которых, по ее мнению, Путин должен помиловать.

Политика
Омбудсмен Украины отправилась посетить заключенных в России украинцев

В мае Киев передал Москве список из 23 россиян, заключенных на Украине, с просьбой рассмотреть возможность их обмена на украинцев. При этом в Киеве заявили, что в Крыму «незаконно удерживаются еще 40 украинцев».

Надежда Савченко — бывшая военнослужащая украинской армии, которая была осуждена в России за участие в убийстве журналистов ВГТРК. На родине стала фигурантом уголовного дела. Лишенная депутатской неприкосновенности 23 марта она была арестована по решению суда.

Политика
Крах Надежды: почему на Украине задержали Савченко

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает Савченко в подготовке взрывов в здании Верховной рады и в правительственном квартале Украины, подготовке свержения конституционного строя, планах убийства руководителей страны.

Савченко отвергает все обвинения в свой адрес. Сразу после решения суда о своем заключении она объявила голодовку.