Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России
В МИД Украины потребовали освободить 24 украинских гражданина, находящихся в России в качестве политических заключенных. Еще 40 украинских граждан удерживаются в Крыму, заявили в Киеве
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

МИД Украины потребовал от России освободить 24 своих гражданина​​, которые находятся в качестве политических заключенных в России. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марьяна Беца.

«По меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 — в оккупированном Крыму. В очередной раз требуем от РФ освободить пленников», — написала Беца в своем Twitter.

В апреле Киев предложил освободить 23 российских гражданина, «отбывающих наказание за тяжкие преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины»,​ в обмен на аналогичный шаг со стороны Москвы, в частности, в деле освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

Однако на предыдущие предложения такого рода Кремль отвечал, что осужденные в России украинцы «не являются пленными», так как осуждены по российскому законодательству. В то же время Москва допускала, что решение судьбы осужденных украинцев находится в компетенции главы государства.

Фотогалерея 
Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине

20 мая на Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий.

1 марта Верховная рада приняла обращение к парламентам других государств с просьбой осудить политические репрессии Российской Федерации против граждан Украины. В нем были перечислены 50 фамилий украинцев, которых в Киеве считают политическими заключенными в России.