Лента новостей
Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто 
Эксперты: Дешевого жилья в Москве не будет
Общество, 13 июн 2006, 13:12
0
Эксперты: Дешевого жилья в Москве не будет
Рынок недвижимости не скоро предложит россиянам дешевые метры. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в программе «В фокусе» телеканала РБК. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня квадратный метр приблизился к отметке 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации «Инком – недвижимость» Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

"Основной капитал для последующих сделок альтернативщики выручают из продажи имеющейся квартиры", - говорит Сергей Елисеев. Сперва альтернативщики выставляют свою квартиру по одной цене, однако для того, чтобы найти другую, более подходящую квартиру, требуется время. Когда жилье найдено, оказывается, что цены на недвижимость заметно выросли. Поэтому альтернативщики вновь выставляют свою квартиру на продажу, только по более высокой цене. Все это подогревает рынок, поэтому в этой ситуации больше всех страдают покупатели-безальтернативщики.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко объясняет масштабный рост цен на столичную недвижимость дисбалансом спроса и предложения. Поступающее на рынок жилье расходится моментально, а наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. По словам Олега Репченко, на рынке недвижимости есть две негативные тенденции. Первая – это заметное сокращение объемов предложения. После ужесточения требования к новым строительным площадкам, количество новостроек сократилось. Вторая тенденция – довольно стремительный рост цен на жилье. За год, по словам эксперта, цены на жилье выросли в два раза.

Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын призывает не драматизировать ситуацию с дешевым жильем. "Ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается, - говорит он. - В регионах можно встретить реальное доступное жилье".

Что касается Москвы, то здесь дешевого жилья ждать не стоит. Сегодня поведение московского первичного рынка характеризуется сокращением объема предложений, но не в квадратных метрах, а в физических объектах – в квартирах. В Москве не стали меньше строить – каждый год в столице вводиться около 5 млн кв. метров жилых площадей. Однако за последние несколько лет существенно выросло число квадратных метров, изымаемых из рыночного оборота. Если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому, из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. "Значит, даже при общем росте ввода жилых площадей, количество коммерческого жилья уже сократилось", - делает вывод Сергей Елисеев.

Еще одна причина дефицита недвижимости в Москве – это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, физическое количество квартир сократилось в несколько раз. Эти факты подтверждают исследования Олега Репченко. В этом году в его исследовании фигурируют 260 новостроек, в то время как год назад таких объектов в Москве было 360.

Между тем Олег Репченко уверен, что на самом деле в Москве очень много площадок, на которых можно строить – это площадки под выводимыми промышленными предприятиями, площади под расселенным пятиэтажным фондом. Остаются также спорные площадки с неоформленными документами.

Говоря о мерах, стимулирующих развитие рынка доступного жилья, эксперты предлагают увеличить объемы строительства, найти дешевые деньги для строительных компаний, развить инфраструктуру, а также упростить процедуру выделения земельных участков.