Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00
Новости без коронавируса ,  
0 

СПЧ предложил перевести статью за нарушение правил митинга в КоАП

По статье 212.1 УК были осуждены два человека — гражданские активисты Ильдар Дадин и Константин Котов. Последний все еще находится в тюрьме
Валерий Фадеев
Валерий Фадеев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Совете по правам человека готовят для внесения в Государственную думу законопроект, который переведет ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации) в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает «Коммерсантъ». В случае принятия документа наказанием за нарушение будет не тюремное заключение, а штраф.

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, работа над законопроектом может быть завершена уже в этом месяце.

Он при этом не связал обсуждение декриминализации статьи с предложением американских законодателей ужесточить санкции против России из-за нарушения прав человека. Фадеев при этом посоветовал не «вешать ярлыки политических заключенных на жертв судебной системы».

В США предложили усилить санкции против России за нарушение прав человека
Политика
Элиот Энгел и Майкл Маккол

Ст. 212.1 УК называют «дадинской», потому что первым осужденным по ней был гражданский активист Ильдар Дадин, которого в 2015 году приговорили к трем годам колонии (максимальное наказание — пять лет). Приговор позже был пересмотрен, однако сама статья в Уголовном кодексе осталась.

Вторым осужденным стал Константин Котов, задержанный в августе прошлого года во время несогласованного митинга возле здания администрации президента на Старой площади. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима. В январе Конституционный суд обязал пересмотреть дело активиста, посчитав, что статья была применена «в истолковании, которое расходится с ее конституционно-правовым смыслом». Однако саму статью КС признал соответствующей Основному закону страны.

20 апреля Мосгорсуд уменьшил срок Котову с четырех до полутора лет. По мнению адвоката активиста Веры Гончаровой, в случае декриминализации ст. 212.1 ее клиент будет освобожден и реабилитирован.