Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11 В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:25 СК завел дело о массовом убийстве после стрельбы в казанской школе Общество, 12:18 Путин отправил двух министров в Казань после стрельбы в школе Политика, 12:11 Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани Политика, 12:09 Как юристам и финансистам продуктивно работать с agile-командами Pro, 12:06 Может ли транспорт быть экологичным: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

Регуляторы рекомендовали по соображениям безопасности сделать паузу в использовании вакцины. Специалисты изучают связь между препаратом и случаями образования тромбов у шести пациентов после вакцинации
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом от компании Johnson & Johnson, говорится в совместном заявлении двух ведомств.

Решение было принято после того, как у шести пациентов, которым ввели вакцину, образовались тромбы. Они возникли у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6–13 дней после вакцинации. Как сообщает The New York Times, одна из женщин умерла, а вторую госпитализировали в критическом состоянии.

Регулятор США не выявил связи между тромбами и вакциной Johnson & Johnson
Общество
Фото:Michael Ciaglo / Getty Images

В среду, 14 апреля, CDC созовет встречу Консультативного комитета по практике иммунизации для изучения случаев тромбоза. «Пока этот процесс не завершен, мы рекомендуем сделать паузу в использовании этой вакцины из соображений безопасности», — призвали ведомства. NYT отмечает, что заявление регуляторов является скорее рекомендацией для медиков, работающих в американских штатах, но не исключает, что правительство может приостановить использование вакцины на федеральном уровне.

По данным FDA, по состоянию на 12 апреля в США было введено около 6,8 млн доз этой вакцины.

Ранее в апреле в США временно закрыли два центра вакцинации Johnson & Johnson — в штатах Северная Каролина и Колорадо. У некоторых привитых вакциной обнаружили побочные эффекты, однако пока неясно, были ли они связаны непосредственно с вакциной. Несколько дней спустя FDA сообщило, что связи между использованием препарата и образованием тромбов пока не обнаружено.

В США закрыли два центра вакцинации после прививок Johnson & Johnson
Общество
Фото:Mario Tama / Getty Images

Проверить безопасность вакцины решили не только в США, но и в ЕС (там разрешение на ее использование выдали в марте): Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало обзор препарата от Johnson & Johnson «в связи с настораживающим сигналом по сообщениям о тромбоэмболических осложнениях» у людей, которым его ввели. В компании ранее заявили, что изучают все сообщения о побочных эффектах и предоставляют отчеты органам здравоохранения.

Video

EMA также провело проверку, связана ли с образованием тромбов вакцина от британско-шведской AstraZeneca. По ее итогам регулятор потребовал включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов препарата, однако заявил, что пользы от него намного больше, чем рисков.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом