Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04
Общество ,  
0 

В Египте арестовали перекрывшее Суэцкий канал судно до выплаты $900 млн

Арест на контейнеровоз Ever Given, из-за которого в марте прекращалось движение по Суэцкому каналу, наложен судом. Снятое с мели 29 марта судно с тех пор остается под контролем властей Египта
Контейнеровоз Ever Given
Контейнеровоз Ever Given (Фото: Hayam Adel / Reuters)

Суд в египетском городе Исмаилия удовлетворил ходатайство администрации Суэцкого канала об аресте контейнеровоза Ever Given, из-за которого движение по водной артерии в марте оказалось заблокировано на несколько дней. Об этом сообщил порталу Youm7 глава администрации канала Усама Рабиа.

По его словам, арест судна, которое после снятия с мели остается в акватории Большого Горького озера, стал обеспечительной мерой по иску администрации, добивающейся компенсации потерь, связанных с прекращением движения по каналу, и расходов на снятие Ever Given с мели. Общую сумму требований Рабиа оценил в $900 млн.

Video

В начале апреля чиновник оценивал общие потери от блокировки канала в $1 млрд и говорил, что возглавляемая им администрация намерена добиваться выплаты компенсации.

Ранее советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш говорил, что владелец Ever Given не намерен доводить дело до суда и хотел бы выплатить компенсацию в рамках мирового соглашения.

Ever Given задержат в Суэцком канале до окончания расследования
Общество
Фото:Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Рабиа заверил, что арест судна не означает прекращения переговоров с его владельцами и что в случае достижения соглашения Ever Given сможет продолжить путь.

Результаты расследования причин, по которым следовавший 23 марта по Суэцкому каналу Ever Given сел на мель и, развернувшись кормой, перекрыл движение, власти намерены представить 15 апреля, сообщил Рабиа.

Неделя в пробке: как разблокировали Суэцкий канал. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Операция по снятию контейнеровоза с мели шла почти неделю. После нескольких неудачных попыток его удалось снять с мели. Всего из-за инцидента на входах в канал застряли более 400 судов. Лишь к 3 апреля все застрявшие из-за контейнеровоза корабли смогли пройти через Суэцкий канал.

Из-за блокировки канала были зафиксированы кратковременное подорожание нефти, а также рост цен на морские перевозки и страховых тарифов.