Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

The Lancet оценил тяжесть течения COVID при заражении британским штаммом

Мутация вируса не приводит к более частым осложнениям при заражении, установили ученые. При этом новый вариант вируса является более заразным, подтвердили они
Фото: Dylan Martinez / Reuters
Фото: Dylan Martinez / Reuters

Штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании в конце прошлого года, не приводит к более серьезным случаям COVID-19, заключили авторы двух исследований, опубликованных в медицинских журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health.

«Мы не выявили свидетельств связи между тяжестью протекания болезни и происхождением вируса», — говорится в публикации The Lancet Infectious Diseases. Авторы второго исследования также подтвердили, что не обнаружили «изменений в симптомах или продолжительности болезни при B.1.1.7».

Кроме того, ученые не выявили отличий в частоте случаев повторного заражения у пациентов, переболевших британским штаммом, по сравнению с другими вариантами коронавируса. По этой причине существующие вакцины должны быть эффективны против британского штамма, считают они. При этом исследования подтвердили повышенную заразность этого варианта вируса.

Попова заявила о привезенных из Турции штаммах коронавируса
Общество
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

Власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса, в середине декабря. Позднее власти объявили, что он может быть до 70% более заразным. В конце февраля этот вариант коронавируса выявили уже более чем в 100 странах, указывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем еженедельном информационном бюллетене.

Video

В феврале Консультативная группа по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании сообщила, что британский штамм, согласно предварительным данным, чаще приводит к госпитализации и смертям у заразившихся. В среднем риск смерти при заражении британским штаммом коронавируса выше в 1,53 раза, причем относительное увеличение смертности наиболее заметно в возрастной группе старше 55 лет, заключили в группе. При этом ученые тогда указали, что для однозначного вывода об опасности штамма пока не хватает объема статистических данных.

В России, по данным на 6 апреля, было зарегистрировано 103 случая заражения британским вариантом, все они — завозные. Накануне Россия ограничила авиасообщение с Турцией в связи с большой долей завозных случаев COVID-19 из этой страны.