Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратники Зеленского назвали три версии покушения на его помощника Политика, 12:42 Nissan выпустит четырехдверное купе и кроссовер под названием Skyline Авто, 12:41 Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска Pro, 12:39 Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 12:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы выявили атаку ботов после начала оформления пропусков

В результате виртуальной атаки у желающих оформить разрешение возникли проблемы с доступом. Власти заверили, что сломать систему не удастся
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Оперативный штаб Москвы по борьбе с коронавирусом сообщил, что утром 13 апреля произошла бот-атака на сервера портала мэрии mos.ru, где началось оформление электронных пропусков для передвижения по городу.

В штабе указали, что атака шла в том числе из-за рубежа. «Расследованием источников и причин атаки будут заниматься правоохранительные органы», — заверили там.

В свою очередь, глава департамента информационных технологий столичного правительства Эдуард Лысенко заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что только за последние три часа атак ботов было столько же, сколько за последние два квартала. «Нас очень упорно пытаются сломать», — сказал он.

Лысенко заверил, что «инфраструктура отточена годами, но сложности с доступом возникают».

Власти Москвы и области утвердили правила пропусков для поездок
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

По состоянию на 10:45 мск проблемы с доступом на mos.ru сохранялись.

В оперштабе, в свою очередь, добавили, что в связи с высокой нагрузкой на сервер возможно увеличение времени ожидания ответа с пропуском. Там также отметили, что действовать новые правила будут с 15 апреля, а потому у граждан есть еще два дня для оформления заявки.

Собянину предложили использовать беспилотники для борьбы с коронавирусом
Технологии и медиа
Фото:Павел Львов / РИА Новости

CEO Group-IB Илья Сачков сообщил РБК, что начиная с февраля было зафиксировано несколько DDoS-атак на инфраструктуру Москвы и в частности на mos.ru. «На данный момент специалисты Group-IB привлечены к расследованию ряда киберинцидентов, связанных с попыткой вмешательства в работу электронных сервисов Москвы, данные по ним постоянно обновляются», — заявил он.

Пропускной режим вводится в Москве и Московской области со среды. Власти ввели три вида цифровых пропусков — для поездок на работу, в медицинские учреждения и в личных целях.

Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея
Фотогалерея 

Пропуск для тех, кто должен присутствовать на рабочем месте или чья деятельность связана с разъездами по городу, не ограничен маршрутом передвижения и выдается на срок по 30 апреля. Пропуск для посещения медицинских организаций выдается на один календарный день, но его можно получать неограниченное количество раз. Разрешение на поездки в иных целях также выдается на один день, но получать его можно не более двух раз в неделю.

Находясь в пути, граждане должны будут предъявить паспорт и цифровой пропуск: показать распечатку или экран смартфона. Это потребуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта (мотоцикл, скутер, автомобиль, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородный железнодорожный и наземный общественный транспорт). Для тех, кто ходит пешком, пропуск пока не нужен.