Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28
Общество ,  
0 

Уволенного за фото в морге полицейского отказались задерживать за пытки

Начальника угрозыска полиции столичного района Щукино, уволенного после селфи в морге, проверяли на подброс наркотиков и пытки задержанного. Однако ни задерживать, ни отстранять от службы его не стали
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Начальник уголовного розыска отдела полиции по Щукинскому району Москвы Вячеслав Горнеев упоминался в уголовном деле о превышении полномочий, связанном с подбросом наркотиков, избиением и пытками задержанного. Последний, в частности, рассказывал на допросе, что Горнеев затушил о него сигарету и угрожал изнасилованием резиновой дубинкой. Это следует из материалов дела по ст. 286 УК, которые есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил юрист Комитета против пыток Петр Хромов.

Горнеев был допрошен, опроверг пытки и остался в статусе свидетеля. Он продолжал работать в полиции до марта этого года, несмотря на то что упоминался в сюжетах государственных телеканалов о полицейском произволе. Речь шла о задержании за наркотики журналиста «Звезды» Андрея Евгеньева, избиение которого также проверял СКР.

13 марта ГУ МВД по Москве сообщило об увольнении Горнеева и его подчиненной — оперуполномоченной Татьяны Пурышевой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел»: полицейские сделали селфи на фоне тел умерших людей в морге.

Майора полиции и его подчиненную уволили за селфи в московском морге
Общество
Татьяна Пурышева и Вячеслав Горнеев

Пытки огнем и водой

В 2016 году 22-летний Никита Михеенко был задержан по обвинению в хранении и сбыте наркотиков вместе с приятелем. При себе у него нашли 57 свертков с дозами психоделика, известного как «Сибирь». Полицейские отчитывались, что задержали двух молодых людей с поличным, когда те делали закладки в районе метро «Октябрьское поле».

Михеенко на допросах рассказывал, что ему с приятелем перекрыл путь автомобиль, вышедшие из него сотрудники Росгвардии схватили Михеенко, сорвали с его спины рюкзак (что с рюкзаком происходило далее, Михеенко, по его словам, внимательно отследить не мог) и досмотрели его одежду, ничего подозрительного не обнаружив. Через полчаса на место прибыли оперативники местного ОМВД, среди которых был Вячеслав Горнеев.

Михеенко и его друга отвезли в отдел и развели по разным кабинетам. Там Горнеев и другой оперативник Федор Лазарев продемонстрировали студенту якобы вытащенный из его рюкзака черный пакет. Также в карманы джинсов Михеенко полицейские, с его слов, положили два свертка из черного скотча, которые затем «нашли» в присутствии понятых.

Когда понятые ушли, Горнеев и Лазарев потребовали у задержанного признательных показаний. Тот отказался, и его ударили в живот. «Горнеев, сбросив пепел с горящей сигареты, которая находилась у него в правой руке, поднес ее к моему правому глазу, отчего у меня опалились ресницы, затем провел по правому веку и в конце потушил сигарету о запястье кисти моей правой руки», — рассказывал Михеенко следствию.

После этого, с его слов, Лазарев, Горнеев и «мужчина № 3» не менее 30 раз ударили лежащего Михеенко в туловище, голову, пах, ноги и челюсть (при этом «больше всего наносил удары Горнеев», заявил задержанный), угрожали «замочить» его из пистолета. Горнеев засовывал Михеенко в рот скомканный лист бумаги А4, давил ему подставкой для пишущих ручек в область за мочкой уха, а Лазарев нанес задержанному удар в голову резиновой дубинкой, из-за чего он начал терять сознание. Согласно показаниям Михеенко, полицейские отнесли его в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по ягодицам, угрожая изнасилованием, а затем несколько раз макнули головой в раковину, наполненную водой. У страдающего астмой Михеенко, по его словам, началось «что-то вроде приступа».

Полицейские, по воспоминаниям Михеенко, дали ему выпить некую жидкость, похожую по вкусу «на противное лекарство», а затем доставили Михеенко в городскую поликлинику № 79, где ему оказали помощь, а заодно провели медосвидетельствование на предмет наркотического опьянения. В его моче нашли следы каннабиноидов.

На следующий день следователь Дарья Мельник попыталась допросить Михеенко. Во время допроса ему стало плохо, однако вызванную адвокатом бригаду скорой помощи в отдел не пустили «по личному указанию начальника следственного отдела Пасюры Алексея», утверждал Михеенко. В качестве меры пресечения суд избрал Михеенко домашний арест. На следующий день мать вызвала ему скорую, и он был госпитализирован в Первую Градскую больницу (ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова).

В октябре 2017 года судья Хорошевского суда Москвы Виктория Котенева приговорила Михеенко к семи годам колонии строгого режима. Сейчас он продолжает отбывать наказание в колонии в Тульской области, сообщил РБК Хромов из Комитета против пыток.

Дело против полицейских

Михеенко впервые пожаловался на пытки вскоре после своего задержания, однако следственное управление СКР по Юго-Восточному округу Москвы возбудило дело о превышении полномочий только спустя два года и после нескольких отказов. Данные о том, что Михеенко получил многочисленные неопасные травмы «твердым тупым предметом», подтверждаются медицинскими документами и результатами судмедэкспертизы. Так, в Первой Градской Михеенко лечили закрытую черепно-мозговую травму, ушиб передней брюшной стенки и множественные гематомы на ногах, при этом в качестве причины травм в карточке были указаны «драка» и «избиение неизвестными».

На допросах в СКР все полицейские, в том числе Горнеев и Лазарев, отрицали применение силы к Михеенко. Начальник угрозыска заявил, что не использовал в отношении него спецсредства, «запрещенные методы психологического воздействия», не наносил ему ударов и не видел у него никаких телесных повреждений. Он также утверждал, что Михеенко предлагал ему деньги за освобождение от уголовной ответственности.

Осенью 2019 года дело о превышении полномочий прекратили за отсутствием события преступления, однако в январе возобновили, и сейчас оно формально расследуется, сказал РБК Хромов. Но обвиняемых или подозреваемых в деле нет, как и потерпевшего: и полицейский Горнеев, и задержанный Михеенко пока остаются в статусе свидетелей.

Сведения, что Горнеев применял пытки, попадали в СМИ в связи с другим делом — задержанного за наркотики корреспондента телеканала «Звезда» Андрея Евгеньева. На это дело обращали внимание политики Дмитрий Гудков и Сергей Шаргунов. Сюжеты об «оборотнях в погонах», где фигурировал Горнеев, выходили на «России 24» и RT. Тем не менее Горнеев продолжал работать в полиции до марта этого года, когда сделал селфи с подчиненной в столичном морге.

РБК направил запросы в СКР и ГУ МВД Москвы.