Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16
Общество ,  
0 

Росстат зафиксировал рост заболеваемости пневмонией в Москве

Число заболевших воспалением легких в столице выросло в январе на 37% по сравнению с январем 2019 года, следует из данных, которые Роспотребнадзор предоставил в Росстат. Всех заболевших проверяют на коронавирус
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Как изменилось число заболевших пневмонией

По запросу РБК Росстат на основе информации Роспотребнадзора предоставил сводку о заболеваемости внебольничной пневмонией в Москве в январе 2019 и 2020 годов. Рост заболеваемости составил 37% — 6921 случай против 5058. 40% заразившихся в январе — дети и подростки до 17 лет. Пик заболеваемости сезонными инфекциями, как правило, приходится на январь—февраль.

РБК направил запрос с просьбой предоставить сведения о заболеваемости пневмонией в феврале в департамент здравоохранения Москвы.

Внебольничная пневмония — воспаление легких, которое возникает у человека без контакта с медицинским учреждением. Эта разновидность заболевания обычно протекает легче, чем внутрибольничная пневмония, и предполагает терапию антибиотиками.

Внутрибольничная пневмония провоцируется флорой, которая содержится в медицинском учреждении (так называемая больничная инфекция). Она может быть устойчива к большинству антибиотиков, поэтому чаще может приводить к летальному исходу.

По всей России в январе 2020 года внебольничной пневмонией заболели 90,1 тыс. человек. Рост числа заболевших по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 3%. РБК запросил в Росстате данные за февраль 2020 года. Заболеваемость ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, в январе 2020 года осталась на уровне 2019 года — около 351 тыс. случаев.

Почему больных пневмонией проверяют на коронавирус

В Москве всех заболевших проверяют на коронавирус.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, «у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля». «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики. Вероятно, сейчас именно для этих целей и проводятся обследования», — пояснил Никифоров.

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 34. В стране за последние сутки нашли шесть новых заразившихся: четырех в Москве, одного в Калининграде и одного в Краснодарском крае.

Причины роста заболеваемости

Роста уровня заболеваемости пневмонией в России в 2020 году нет, и он сопоставим с прошлогодним показателем, считает главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико. Он отметил, что релевантно сравнивать показатели с разницей минимум в пять лет.

Академик подчеркнул, что необходимо решить вопрос с вакцинацией населения от пневмонии. «Есть проблемы со своевременностью начала вакцинации у детей по пневмококковой инфекции: она в значительном числе случаев происходит позже, не так, как прописано в Национальном календаре профилактических прививок. Со взрослыми ситуация хуже: за пять лет вакцинации против пневмококковой инфекции ее прошли порядка 1,9 млн человек, то есть 1,5% от общего количества», — сообщил он.

Брико также отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению, смертность от пневмонии остается высокой, в группу риска попадают дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября
Общество

Главный внештатный пульмонолог Московской области Станислав Терпигорев пояснил РБК, что данные о росте заболеваемости могут говорить как об улучшении качества диагностики, так и об увеличении числа контактов с вирусоносителями во время роста заболеваемости гриппом.

«Катастрофического увеличения нет. Кроме того, увеличение может говорить о качестве диагностики: если пациентам чаще делают компьютерную томографию, даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь отношения к острому инфекционному процессу. Количество пневмоний колеблется из года в год, что может быть связано с целым рядом факторов: уровнем иммунитета, вирусов, количеством солнечных дней в году», — считает он.

Количество заболевших коклюшем в России за год выросло на 40%
Общество
Фото:Михаил Плецкий / Global Look Press

Пневмония — форма острой респираторной инфекции, для которой характерно поражение альвеол и соединительной ткани легких. Одним из наиболее распространенных возбудителей является пневмококк — бактерия из рода стрептококков. Чаще всего инфекции подвержены дети младше пяти лет и люди старше 65. Пневмония может передаваться воздушно-капельным путем и через кровь. Является одним из наиболее частых осложнений после гриппа.