Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авангарде» заявили о нежелании многих топ-хоккеистов играть в Омске Спорт, 13:32
Минобороны России заявило об уничтоженных HIMARS и Ми-24 украинских сил Политика, 13:31
Матыцин в Брянской области заявил о спорте на передних рубежах Спорт, 13:25
Минобороны России сообщило о полном контроле над донецкими Песками Политика, 13:11
Дворкович отреагировал на слова датчанина об исключении России из FIDE Спорт, 12:57
В федерации связали переход велогонщика в Израиль с пробелом в воспитании Спорт, 12:51
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
В России впервые с марта выявили более 28 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 12:45
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
МИД допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву Политика, 12:06
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:01
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Один человек погиб из-за обрушения сцены на фестивале в Испании Общество, 11:57
Бывший игрок «Челси» покинул бразильский клуб из-за угроз в соцсетях Спорт, 11:53
Минобороны России заявило об отказавшихся возвращаться на Украину пленных Политика, 11:47
Общество ,  

Россия отмечает 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова

Россия 13 марта отмечает 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова – писателя, поэта, баснописца и автора текстов гимнов СССР и РФ, которому принесли наибольшую известность его произведения для детей. Президент РФ Владимир Путин накануне посетил его знаменитую дачу в Николиной Горе, где вековой юбилей литератора отмечала его семья во главе с режиссером Никитой Михалковым.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава государства сказал, что считает С.Михалкова "человеком во всех отношениях выдающимся", подчеркнув, что он написал два гимна, был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом, был военным корреспондентом. По словам В.Путина, С.Михалков – это "целая эпоха и жизнь страны".

Президент отметил, что в 2008г. совокупный тираж книг С.Михалкова составил 300 млн экземпляров. "Невероятная, космическая цифра! Если бы авторские права защищались как следует, вам не пришлось бы так тесниться за этим столом", – сказал В.Путин.

Разговор семьи С.Михалкова с президентом перевалил за полночь, и юбилей писателя глава государства встретил прямо в его "родовом гнезде". "Действительно серьезная дата, потому что это сто лет человека, который известен практически любому читающему на русском языке в нашей стране", – прокомментировал Н.Михалков столетие своего отца. Старший сын писателя Андрон Кончаловский отсутствовал на торжественном мероприятии, поскольку не успел приехать из-за границы.

В ходе беседы Н.Михалков рассказал В.Путину об идее установить памятник своему отцу возле его дома на Поварской улице в Москве. "В скверике на скамеечке он сидел", – вспомнил режиссер и предложил установить чугунную скамейку с фигурой С.Михалкова на краю. "Я с Сергеем Семеновичем Собяниным говорил, он все понимает и, безусловно, поддержит. Так что я не вижу здесь больших проблем", – отметил В.Путин. Кроме того, уже сегодня на доме писателя появится мемориальная доска.

Глава государства также поддержал идею назвать в честь С.Михалкова корабль или самолет. "У нас есть хорошие суда, которые буду служить десятилетиями", – сказал президент. Семья писателя подарила В.Путину на память книгу воспоминаний С.Михалкова "Самый главный великан", которая была названа по строчке из "Дяди Степы".

Фото globallookpress.com

Самый главный великан

С.Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913г. в Москве в дворянской семье. Его первое стихотворение "Дорога" было опубликовано в 1928г. в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). В 1933г. он становится внештатным сотрудником газеты "Известия" и членом Московского группкома писателей, публикуется в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор". В 30-е годы выходит первый сборник его стихов.

В 1935г. увидело свет произведение, которое стало классикой советской детской литературы – поэма "Дядя Степа". Спустя год в газете "Правда" было опубликовано стихотворение "Светлана", которое понравилось Иосифу Сталину. Это событие упрочило позиции С.Михалкова. В 1937г. он стал членом Союза писателей СССР, окончил Литературный институт. В те же годы он публикует другие известные произведения, в том числе "Про мимозу" и "Фома". В 1939г. С.Михалков получил первый орден Ленина.

Во время Великой Отечественной войны С.Михалков был корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. При этом С.Михалков успевал работать над сценариями к фильмам и мультфильмам. Он создает классические басни "Лиса и бобер", "Непьющий воробей", "Заяц во хмелю", "Слон-живописец" и другие.

В 1947г. совершил путешествие вокруг Европы на военном корабле "Лена", о чем в соавторстве с Львом Кассилем написал книгу "Европа слева". С 1956г. С.Михалков – редактор журнала "Веселые картинки". В 1962г. он выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала "Фитиль".

Фото russianlook.com

Постепенно С.Михалков стал видным литературным функционером. Он был секретарем правления Союза писателей СССР, первым секретарем правления Московской организации СП РСФСР, затем председателем правления СП РСФСР (с 1970г.), являлся депутатом Верховного совета СССР 8-11-го созывов.

Кроме того, С.Михалков был членом комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете министров СССР. В 1976г. был введен в состав комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Он участвовал в создании гимна Советского Союза. Текст нового гимна СССР, пришедшего на смену "Интернационалу", С.Михалков написал в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном. Основой для музыки послужил Гимн партии большевиков Александра Александрова. Первое исполнение гимна по Всесоюзному радио состоялось 1 января 1944г., в новогоднюю ночь.

После смерти И.Сталина и особенно после XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности вождя, гимн исполнялся без слов. В 1977г., в преддверии принятия новой Конституции СССР, Президиум Верховного совета СССР утвердил подготовленную С.Михалковым вторую версию гимна, в которой отсутствовало имя И.Сталина и делался акцент на строительстве коммунизма.

В 2000г. С.Михалков на ту же музыку написал третью версию текста – теперь уже для гимна Российской Федерации. Он заявил, что искренне хотел сочинить "гимн православной страны" и что он "всегда был верующим" человеком.

Отметим, что деятельность С.Михалкова часто подвергалась критике. Его оппонентам не нравилась лояльность писателя любой власти и публикация произведений пропагандистского характера. Владимир Радзишевский называл его "лукавым царедворцем", а Владимир Войнович писал о сочиненных им текстах гимнов, что "расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям".

С.Михалков участвовал в травле поэтессы Анны Ахматовой и в кампании против романа Борис Пастернака "Доктор Живаго". Именно он стал автором фразы про "некий злак, который звался Пастернак". Кроме того, С.Михалков подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты "Правда" в связи с "антисоветскими действиями и выступлениями" Александра Солженицына и Андрея Сахарова.

К юбилею автора на страницах РБК в соцсетях проходит опрос "Помните ли вы текст гимна?". Ответить на вопрос можно в Facebook и "ВКонтакте".

Фото globallookpress.com

Теги