Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23
Общество ,  
0 

Российское кино станет обязательным для кинотеатров

Правительство может принудить кинотеатры показывать российское кино. Как стало известно "Коммерсанту", Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в "экранном времени" в размере 24%.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сборы российских фильмов после первого уикенда, проката начиная с конца 2010г., в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции", - утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать "более качественную продукцию", он предлагает устанавливать на год "минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени". В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%.

Источник, близкий к Минкультуры, опасается "ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта". Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает собеседник "Ъ".

По итогам 2011г. объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания "Бюллетень кинопрокатчика", увеличился на 16,2%, до 1,2 млрд долл. Доля российского кино при этом составила лишь 16,3%, или 192,936 млн долл. В международном прокате российские фильмы заработали 4,46 млн долл., или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал "Кинобизнес сегодня".

По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006-2010гг. составляют 48%. При этом за календарный год, завершившийся 1 октября 2011г., доля российских фильмов достигла только 14%, что соответствует показателю на конец 2010г.

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать "в чуланах".