Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Общество ,  
0 

В правительстве поручили доработать законопроект по квотам госзакупок

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Юрий Борисов поручили Минпромторгу, Минфину, Минэку и ФАС доработать законопроект, касающийся квотирования отечественных товаров, в течение десяти дней. Об этом по итогам совещания, которое прошло 13 февраля, РБК рассказали два источника в правительстве. Информацию подтвердили в аппарате Борисова.

«На совещании ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти. — РБК), участвующие в работе над законопроектом, существенно сблизили позиции», — добавили в аппарате вице-премьера.

Ранее РБК писал, что Минпромторг подготовил поправки к закону  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и должен был направить их в правительство, но не сделал это в установленные даты (до 1 февраля) из-за разногласий с Минфином и ФАС. Предложения жестко ограничивают участие иностранцев в закупках для госнужд.

Что предлагал Минпромторг

  • Правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок.
  • Заказчик будет ежегодно обязан выполнять установленную для него минимальную долю закупок, для чего сможет установить в документах о закупке ограничения в отношении иностранных товаров.
  • Заказчик должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения. Он будет вправе закупать товар или услуги иностранного происхождения, только если по итогам продления опять не будет подано ни одной российской.
  • Правительство сможет устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.
  • По итогам года заказчик будет обязан составить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения.
  • В случае невыполнения минимальной доли отечественных закупок заказчик будет обязан разместить обоснование невозможности ее достижения.
  • Заказчик при описании закупки должен будет указывать характеристики товаров и услуг российского происхождения.