Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ассоциация экономистов предупредила о рисках жесткого карантина в России Экономика, 12:40 В Москве общее число выздоровевших от COVID-19 превысило 200 Общество, 12:28 Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ Технологии и медиа, 12:26 Глава «Макларена» допустил уход четырех команд «Формулы-1» из чемпионата Спорт, 12:20 Маркетинговые агентства попросили клиентов перейти на предоплату Технологии и медиа, 12:17 В России зарегистрировали определяющий COVID-19 за 40 минут экспресс-тест Общество, 12:16 Банкротство на горизонте: поможет ли мораторий сохранить бизнес Pro, 12:15 Правительство пообещало не отключать коммунальные услуги за неуплату Общество, 12:13 Банки попросили снять запреты в регионах на посещение отделений Финансы, 12:13 Директор НИИ Склифосовского заявил о ненаступившем пике COVID-19 в Москве Общество, 12:10 Мишустин заявил о возобновлении рейсов для вывоза россиян Общество, 12:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 12:05  Макафи сравнил Биткоин с Ethereum и Monero Крипто, 12:01 Воробьев заявил об отсутствии предпосылок для спецпропусков в Подмосковье Общество, 11:59
Общество ,  
0 

В правительстве поручили доработать законопроект по квотам госзакупок

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов и вице-премьер Юрий Борисов поручили Минпромторгу, Минфину, Минэку и ФАС доработать законопроект, касающийся квотирования отечественных товаров, в течение десяти дней. Об этом по итогам совещания, которое прошло 13 февраля, РБК рассказали два источника в правительстве. Информацию подтвердили в аппарате Борисова.

«На совещании ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти. — РБК), участвующие в работе над законопроектом, существенно сблизили позиции», — добавили в аппарате вице-премьера.

Ранее РБК писал, что Минпромторг подготовил поправки к закону  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и должен был направить их в правительство, но не сделал это в установленные даты (до 1 февраля) из-за разногласий с Минфином и ФАС. Предложения жестко ограничивают участие иностранцев в закупках для госнужд.

Что предлагал Минпромторг

  • Правительство будет утверждать минимальную долю и порядок госзакупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема и сферы закупок.
  • Заказчик будет ежегодно обязан выполнять установленную для него минимальную долю закупок, для чего сможет установить в документах о закупке ограничения в отношении иностранных товаров.
  • Заказчик должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения. Он будет вправе закупать товар или услуги иностранного происхождения, только если по итогам продления опять не будет подано ни одной российской.
  • Правительство сможет устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.
  • По итогам года заказчик будет обязан составить отчет об объеме закупок товаров и услуг российского происхождения.
  • В случае невыполнения минимальной доли отечественных закупок заказчик будет обязан разместить обоснование невозможности ее достижения.
  • Заказчик при описании закупки должен будет указывать характеристики товаров и услуг российского происхождения.