Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Навальный подал в суд на Роскомнадзор
Общество, 13 фев, 12:50
0
Навальный подал в суд на Роскомнадзор
Оппозиционер подал жалобы на решения федерального агентства включить страницы его сайта в реестр запрещенной информации. Роскомнадзор внес в реестр страницы о расследовании Навального о Дерипаске
Алексей Навальный (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал иск к Роскомнадзору в Таганский райсуд Москвы, сообщил РБК юрист ФБК и представитель Навального в суде Иван Жданов. Оппозиционер просит суд признать действия федерального агентства незаконными: Роскомнадзор 10 февраля внес страницы из блога Навального в реестр запрещенной информации. В блоге обсуждалось расследование ФБК о бизнесмене Олеге Дерипаске. Первой об иске сообщила газета «Ведомости».

Также Навальный просит суд обязать Роскомнадзор исключить страницы из реестра.

В исковом заявлении говорится, что материал о Дерипаске и вице-премьере — главе аппарата правительства Сергее Приходько имел целью «раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица» правительства, а постановление Пленума Верховного суда позволяет распространять информацию без согласия гражданина при наличии публичного интереса. Также Навальный ссылается на ст. 10 римской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» 1950 года, которая закрепляет «свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».

Расследование основано «на полностью открытых источниках» и «имеет целью исключительно распространение общественно важной информации о деятельности лица, замещающего государственную должность», говорится в исковом заявлении.

Государство включением двух доменов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, «необоснованно вмешивается в право заявителя на распространение информации о политическом деятеле и ограничивает право на распространение информации о преступлении должностного лица, представляющую общественный и публичный интерес», — настаивает Навальный. Истец также считает, что во внесенных в реестр страницах сайта нет информации, на основании которой Роскомнадзор вправе блокировать их.

В Роскомнадзоре РБК сообщили, что иск «пока не получен». «Позиция Роскомнадзора будет представлена в суде», — добавили в ведомстве.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснял в комментарии РБК блокировку страниц сайта Навального необходимостью исполнить решение Усть-Лабинского районного суда. «Все ресурсы, которые есть в решении суда, были нами сразу проинформированы о том, что данная информация по решению суда должна быть удалена. Теперь в соответствии с указанным в законе временем ждем действий данных ресурсов», — рассказывал Жаров 10 февраля. Дерипаска, сообщала пресс-служба «Базового элемента», состоит на налоговом учете в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

8 февраля Навальный опубликовал расследование о Дерипаске и Приходько, в котором утверждал, что бизнесмен и вице-премьер вместе проводили время на яхте Дерипаски. Источником информации для расследования послужили публикации в Instagram работницы «индустрии эскортных услуг», называющей себя Настей Рыбкой, а также написанная ею книга «Дневник по соблазнению миллиардера» (в книге не фигурируют имена Дерипаски и Приходько, но Навальный утверждает, что речь в отдельных частях книги идет именно о них). По мнению оппозиционера, совместное времяпрепровождение Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена является разновидностью взятки. Он также заявил, что они обсуждали на яхте бизнес и политику.

Приходько назвал расследование Навального «провокацией», в которой «сумбурно [смешано] все возможное и невозможное». «По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», — заявил вице-премьер.

Дерипаска считает информацию из расследования ФБК «лживыми обвинениями», не имеющими отношения к действительности, заявил представитель бизнесмена. После выхода расследования бизнесмен подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Александра Кириллова (Алекса Лесли), обвинив их в публикации частных фотографий с Дерипаской в их соцсетях. Навальный не является фигурантом дела, но именно в рамках этого процесса суд обязал Роскомнадзор ограничить доступ к страницам сайта оппозиционера. «Поскольку СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии и репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующим страницам в сети интернет до момента разрешения спора по существу», — говорил представитель бизнесмена.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.