Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
МОК рекомендовал ФХР не называть российскую сборную «Красной машиной»
Зимняя Олимпиада — 2018, 13 фев, 10:55
0
МОК рекомендовал ФХР не называть российскую сборную «Красной машиной»
МОК потребовал, чтобы Федерация хоккея России не использовала флаг на медиаресурсах организации и называла национальную сборную только олимпийскими атлетами из России. Ранее требования МОК ресурсов федераций не касались
Фото: Jamie Squire / Getty Images

Из-за «настоятельных рекомендаций» Международного олимпийского комитета (МОК) Федерация хоккея России (ФХР) отказалась от использования на сайте и других медиаресурсах спортивной организации российского флага, говорится на сайте ФХР.

«От Международного олимпийского комитета поступила настоятельная рекомендация использовать для наших команд на всех официальных медиаресурсах ФХР только наименование «Олимпийские атлеты из России» и олимпийский флаг», — говорится в сообщении.

В анонсе матча по женскому хоккею между сборными США и России, который начнется 13 февраля в 15:10 мск, на странице ФХР указано: «США vs «Олимпийские атлеты из России».

При этом ранее в требованиях МОК ничего не говорилось об ограничениях использования национальной символики медиаресурсами спортивных федераций.

До того в анонсе матча было использовано неформальное название сборной России по хоккею «Красная машина». Оно регулярно использовалось и ранее. Так, например, в заметке о матче между Россией и Канадой от 11 февраля тоже говорилось о «Красной машине».

Бренд Red Machine («Красная машина») также используется ФХР для спортивной одежды и атрибутики, продающейся в магазинах федерации.

Позднее в официальном Twitter ФХР уточнила, что требование МОК касается только «материалов о командах, участвующих в Олимпийских играх», не распространяется на бренд «Красная машина» и не касается использования национальной символики на медиаресурсах ФХР в других случаях.

МОК опубликовал свое решение о допуске к зимним Играм в Пхёнчхане не замеченных в употреблении допинга российских спортсменов 5 декабря 2017 года.

РБК-Спорт. Пхёнчхан-2018: новости и медальный зачет

Тогда комитет запретил российским спортсменам именовать себя иначе, как «Олимпийские спортсмены из России». Кроме того, в требованиях МОК говорилось о запрете на изображение российского флага на форме и экипировке, а также о запрете на проигрывание национального гимна. Позже МОК настоятельно рекомендовал российским спортсменам воздержаться от демонстрации национальной символики в Пхёнчхане и называть себя в соцсетях только «Олимпийские спортсмены из России».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила РБК, что в Федерацию не поступало обращения МОК о рекомендации использовать на всех официальных медиаресурсах только наименование «Олимпийские атлеты из России» и олимпийский флаг.

Исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин также заявил РБК, что обращений от МОК не поступало. «Нам ничего не приходило. Но мы используем как раз [в медиаресурсах] такие наименования [«Олимпийские атлеты из России»]. Это было одной из рекомендаций, и мы поменяли», — пояснил он.

Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов сообщил РБК, что на данный момент обращение от МОК поступало «только по хоккейному вопросу». «Других сигналов пока не поступало», — пояснил он.

До появления сообщений о «настоятельных рекомендациях» МОК Федерации хоккея на одном из ресурсов Олимпийского комитета России, сайте Team Russia, была опубликована отредактированная версия интервью шорт-трекиста Семена Елистратова, завоевавшего первую медаль на этих Олимпийских играх — бронзу на дистанции 1500 м. Из видео вырезали негативную оценку действий МОК, не допустившего к Играм ряд российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражем.

После победы Елистратов заявил, что посвящает свою медаль всем отстраненным от Игр спортсменам. «Я посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко отстранили от Олимпиады. Держитесь и боритесь», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). В видео на сайте Team Russia слова «так подло и мерзко» из интервью спортсмена вырезали.

Оценивая высказывание Елистратова, директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс напомнил, что поведение спортсменов из России, выступающих на Играх в Пхёнчхане под олимпийским флагом, в конце соревнований будет оценивать исполком МОК. «У нас есть программа надзора за олимпийскими атлетами из России, за их поведением. В конце Игр исполкому (МОК) будет доложено о соблюдении буквы и духа закона», — заявил он (цитата по «РИА Новости»).