Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин оценил ситуацию с коронавирусом в мире фразой «не удается задушить»

В России снижается темп распространения заболевания, но это не должно успокаивать, считает президент. Он указал на рост инфицирования в других странах и заявил об опасности появления новых штаммов коронавируса
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Миру пока не удается победить коронавирусную инфекцию, заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин. Трансляцию вел канал «Россия 24».

«Мы видим, что пока в мире не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить негативные последствия, с нею связанные», — сказал он.

Президент отметил, что прежде всего его интересует ситуация в России. «Мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно», — подчеркнул он.

Video

В качестве примера президент привел ситуацию в Великобритании, где выявили новый, более заразный штамм вируса SARS-CoV-2. Принятые из-за этого меры по ограничению авиасообщения с Соединенным Королевством он назвал временными. «Нам нужно понимать, что происходит у нас в стране, как мы можем купировать возникающие новые угрозы, в том числе и с новыми штаммами коронавирусной инфекции», — указал Путин.

Специалисты считают, что российская вакцина окажется эффективной и в условиях появления новых вариантов вируса, отметил президент. «Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов», — заявил он. В ряде стран зарегистрировали всплеск новых случаев заболевания, и пока не ясно, связано ли это с новыми штаммами или с тем, что люди были менее осторожны во время новогодних праздников, отметил Путин.

Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом
Общество
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

12 января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России ситуация с распространением COVID-19 стабилизировалась. По ее словам, с начала месяца число случаев госпитализации больных сократилось на 16%, суточный показатель заболеваемости в среднем по стране снизился с 19,9 до 15,6 случая на 100 тыс. населения в сутки. При этом в регионах ситуация неравномерна: 22 из них находятся в стадии снижения числа заражений, а 61 — в стадии стабилизации.

Первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса был обнаружен в России в конце прошлого года. Новый вариант инфекции обнаружили у россиянина, вернувшегося из Соединенного Королевства. Тогда Попова заверила, что зарегистрированные в стране вакцины способны защитить от этого вида SARS-CoV-2.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 22,8 тыс. новых заразившихся COVID-19, общее число заболевших превысило 3,47 млн человек. Умерли более 63,3 тыс. человек (плюс 566 за сутки).