Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29
Общество ,  
0 

Конституционный суд предписал выдавать родным медкарты умерших пациентов

Суд признал не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие медикам уклоняться от предоставления родным покойного информации о ходе его лечения
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новасти
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новасти

Конституционный суд (КС) признал необходимость внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с тем чтобы исключить возможность такой трактовки его норм, которая позволяет медикам отказывать близким родственникам умершего пациента в доступе к информации о его лечении.

В постановлении, опубликованном на сайте КС, отмечается, что отказ в получении такой информации существенно затрагивает права граждан и причиняет им страдания, особенно тогда, как «супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь».

В связи с этим КС признал часть положений закона не соответствующими Конституции и предписал внести в законодательство поправки. А до тех пор пока это не сделано, медицинские организации должны следовать правилам, прописанным в самом постановлении КС.

Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

При поступлении от вдовы или вдовца умершего пациента (а равно его близких родственников и лиц, указанных в подписанном самим пациентом согласии) соответствующего запроса медучреждение обязано:

  • предоставить медицинские документы умершего пациента для ознакомления с возможностью снятия копий;
  • при наличии документов в электронной форме — предоставить к ним доступ.

Отказать медучреждение может только в том случае, если до своей смерти сам пациент «выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну».

Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Поводом для принятия КС своего решения стала жалоба Риммы Свечниковой, которой суды всех уровней отказали в возможности получить копии документов о ходе лечения его покойного супруга на том основании, что содержащаяся в них информация составляет врачебную тайну.

«Правоприменительные решения, принятые по делу гражданки Свечниковой Риммы Дмитриевны, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий», — говорится в постановлении КС.