Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:52
Общество ,  
0 
Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения
Конституционный суд признал, что жилье призвано удовлетворять не только материальные потребности, но и духовные нужды хозяев. А потому не увидел нарушения в разрешении проводить богослужения в жилом доме
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Разрешение собственника жилья проводить в нем богослужения или иные религиозные обряды само по себе не означает превращения жилого дома в культовое сооружение. Такое решение вынес Конституционный суд (КС), рассмотрев жалобу жительницы Ростовской области Ольги Гламоздиновой, которую оштрафовали на 10 тыс. руб. после того, как она разрешила Церкви христиан адвентистов седьмого дня использовать ее дом в поселке Веселом для проведения богослужений, обрядов и церемоний в течение четырех часов в неделю.

Подразделение Росреестра, а затем и суды сочли, что, заключив с Церковью христиан адвентистов седьмого дня соответствующий договор и разрешив религиозной организации зарегистрироваться по адресу дома, Гламоздинова нарушила норму закона, запрещающую использовать земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

КС признал, что размещение культовых сооружений или административных зданий религиозных организаций возможно лишь на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов» или «религиозное управление и образование». Однако в жилом доме, по мнению КС, вполне возможно время от времени проводить богослужения, так как жилье призвано удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные нужды.

Не означает автоматической трансформации жилья в культовое сооружение и государственная регистрация в нем религиозной организации, отмечается в решении КС.

По итогам рассмотрения жалобы Гламоздиновой КС пришел к выводу, что дело о наложенном на нее штрафе подлежит пересмотру. Он также указал на необходимость при рассмотрении подобных дел в будущем «исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное».

В решении КС отмечается, что нормы законодательства не допускают лишь такого использования жилого помещения, при котором оно фактически утрачивает признаки жилья.