Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41
Общество ,  
0 

Минздрав разъяснил ситуацию с водительскими правами для транссексуалов

Сексуальная ориентация водителя не повлияет на получение водительских прав, заявил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. Ведомство разъяснило новые правила, одобренные правительством, согласно которым «расстройства половой идентификации» и «расстройства сексуального предпочтения» могут стать основаниями для отказа в получении водительских прав
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Сексуальная ориентация человека не имеет к данным заболеваниям никакого отношения: ориентация в соответствии с Международной классификацией болезней X пересмотра [МКБ-10] не является психическим расстройством и расстройством поведения», – цитирует Салагая РИА Новости.

Как следует из постановления правительства РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, подчеркнул Салагай.

«Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», – сказал он. Салагай отметил, что доля пациентов с такими проявлениями психических расстройств в общих контингентах лиц, страдающих психическими расстройствами, невелика.

В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60-F69) они составляют не более 1%, сказал чиновник.

Управление транспортным средством невозможно при выраженности психических расстройств у данной категории пациентов, а также при необходимости применения психотропных лекарственных препаратов, существенным образом меняющих психические реакции, пояснил представитель Минздрава.

Ранее правительство в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения» утвердило список диагнозов, с которыми в России допуск к управлению транспортными средствами противопоказан или ограничен.

В их число был включен ряд расстройств личности. В частности, противопоказаниями считаются и расстройства, упомянутые в действующей редакции МКБ-10 под кодами F64-66. Это расстройства половой идентификации, расстройства сексуального предпочтения и психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией.

К первой группе относятся, в частности, транссексуализм (желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола) и трансвестизм двойной роли, при котором человек не планирует менять свой пол, но время от времени носит одежду противоположного пола. Ко второму типу МКБ-10 относится эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм и фетишизм. В третью группу составители МКБ-10 включили разнообразные расстройства сексуального созревания, возникающие у подростков, а также у людей стабильной сексуальной ориентации, которые вдруг обнаруживают, что их сексуальная ориентация изменяется. Кроме того, в постановлении правительства перечислен ряд диагнозов, наличие которых существенно ограничивает возможности водить машину, в частности, слоновость или ампутация обеих ног или рост менее 150 см.