Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Центра им. Гамалеи сравнил сроки защиты вакцин «Спутник V» и Pfizer

Гинцбург сравнил возможные сроки защиты двух вакцин. По его словам, если население не успеет полностью привиться, а срок защитного действия препарата уже закончится, это будет «не то что вечный двигатель, а вечное разорение»
Pfizer PFE $34,39 +0,53% Купить
Фото: Frank Augstein / Getty Images
Фото: Frank Augstein / Getty Images

Российская вакцина «Спутник V», возможно, будет защищать от COVID-19 два года, в то время как вакцина от американской компании Pfizer — около четырех-пяти месяцев. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Такой прогноз он дал, сравнив платформы, на основе которых были созданы две вакцины. Так, российский препарат «Спутник V», по словам Гинцбурга, был создан на той же платформе, что и вакцина против вируса Эбола.

«Есть экспериментальные данные, показывающие, что этот аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, а может быть, и больше. На какой срок будут давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

AstraZeneca начнет испытания своей вакцины в связке со «Спутником V»
Общество
Фото:Francis Mascarenhas / Reuters

В то же время Гинцбург добавил, что о периоде защиты вакцины от коронавируса сейчас можно говорить только предположительно. Эти данные еще предстоит экспериментально проверить, отметил он.

Однако если население не успеет полностью привиться, а срок защитного действия вакцины уже закончится, это будет «не то что вечный двигатель, вечное разорение будет», заявил Гинцбург. По его словам, в таком случае нет никаких гарантий, что инфекционный процесс станет вакциноуправляемым.

Video

Ранее в субботу американский регулятор FDA одобрил применение в чрезвычайных ситуациях вакцины, созданной Pfizer совместно с немецкими партнерами из BioNTech. Она стала первой вакциной, получившей официальное разрешение на применение в США.

Регулятор США одобрил вакцину против коронавируса от Pfizer и BioNTech
Общество
Фото:Bryan Woolston / Reuters

Вместе с тем Центр Гамалеи и британская компания AstraZeneca со вчерашнего дня начали совместные испытания комбинированного варианта своих препаратов. Это должно помочь выработать более гибкие графики вакцинации и повысить эффективность ревакцинации.

«Спутник V» — первая в мире официально зарегистрированная вакцина от COVID-19. По предварительным итогам третьей фазы клинических исследований, она показала около 92% эффективности. Вакцина поступила в гражданский оборот.

Сейчас первые партии препарата получили российские регионы, где началась прививочная кампания: в первую очередь инъекции делают гражданам из групп риска — медикам, учителям, соцработникам. К 10 декабря привиться успели уже 150 тыс. человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i