Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Центра им. Гамалеи сравнил сроки защиты вакцин «Спутник V» и Pfizer

Гинцбург сравнил возможные сроки защиты двух вакцин. По его словам, если население не успеет полностью привиться, а срок защитного действия препарата уже закончится, это будет «не то что вечный двигатель, а вечное разорение»
Pfizer PFE $38,52 +2,42% Купить
Фото: Frank Augstein / Getty Images
Фото: Frank Augstein / Getty Images

Российская вакцина «Спутник V», возможно, будет защищать от COVID-19 два года, в то время как вакцина от американской компании Pfizer — около четырех-пяти месяцев. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Такой прогноз он дал, сравнив платформы, на основе которых были созданы две вакцины. Так, российский препарат «Спутник V», по словам Гинцбурга, был создан на той же платформе, что и вакцина против вируса Эбола.

«Есть экспериментальные данные, показывающие, что этот аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, а может быть, и больше. На какой срок будут давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

AstraZeneca начнет испытания своей вакцины в связке со «Спутником V»
Общество
Фото:Francis Mascarenhas / Reuters

В то же время Гинцбург добавил, что о периоде защиты вакцины от коронавируса сейчас можно говорить только предположительно. Эти данные еще предстоит экспериментально проверить, отметил он.

Однако если население не успеет полностью привиться, а срок защитного действия вакцины уже закончится, это будет «не то что вечный двигатель, вечное разорение будет», заявил Гинцбург. По его словам, в таком случае нет никаких гарантий, что инфекционный процесс станет вакциноуправляемым.

Video

Ранее в субботу американский регулятор FDA одобрил применение в чрезвычайных ситуациях вакцины, созданной Pfizer совместно с немецкими партнерами из BioNTech. Она стала первой вакциной, получившей официальное разрешение на применение в США.

Регулятор США одобрил вакцину против коронавируса от Pfizer и BioNTech
Общество
Фото:Bryan Woolston / Reuters

Вместе с тем Центр Гамалеи и британская компания AstraZeneca со вчерашнего дня начали совместные испытания комбинированного варианта своих препаратов. Это должно помочь выработать более гибкие графики вакцинации и повысить эффективность ревакцинации.

«Спутник V» — первая в мире официально зарегистрированная вакцина от COVID-19. По предварительным итогам третьей фазы клинических исследований, она показала около 92% эффективности. Вакцина поступила в гражданский оборот.

Сейчас первые партии препарата получили российские регионы, где началась прививочная кампания: в первую очередь инъекции делают гражданам из групп риска — медикам, учителям, соцработникам. К 10 декабря привиться успели уже 150 тыс. человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i