Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Рошаль назвал победой вердикт по делу обвиненных в смерти младенца врачей

Рошаль назвал оправдательный приговор присяжных по делу врачей Сушкевич и Белой огромной победой. По его мнению, медики могли стать жертвами оговора, поскольку в больнице «шла борьба за место под солнцем»
На заседании суда в Калининграде по делу бывшего руководителя роддома № 4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич
На заседании суда в Калининграде по делу бывшего руководителя роддома № 4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич (Фото: Михаил Голенков / РИА Новости)

То, что присяжные оправдали реаниматолога-анестезиолога калининградского перинатального центра Элину Сушкевич и и.о. главврача родильного дома № 4 Елену Белую по делу об убийстве младенца, — «огромная победа». Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты доктор Леонид Рошаль, передает «РИА Новости».

«Мы вздохнули сейчас глубокой грудью. Это огромная победа, и мы очень надеемся, что у следователей и прокуратуры будет достаточно такта, чтобы не выступить против оправдательного решения присяжных», — сказал он.

Врач, тем более такого уровня, как Сушкевич, не мог совершить подобный поступок, добавил Рошаль. Он также обратил внимание на то, что в Следственный комитет позвонили не родственники ребенка, а аноним, который заявил, что «ребенка убили в родильном доме».

«Это все не просто так. Главный врач роддома исполнял обязанности, то есть был и.о., там шла борьба за место под солнцем. Люди есть люди. Эта борьба наложила, с моей точки зрения, отпечаток на все дело», — полагает Рошаль.

Присяжные оправдали обвиненных в смерти младенца врачей в Калининграде
Общество
Элина Сушкевич

По его словам, если бы в отношении калининградских врачей был вынесен обвинительный приговор, многие перинатологи могли бы задуматься о выходе из специальности.

«Мы бы оказались в очень сложной ситуации, потому что в такой ситуации, в какой оказалась Сушкевич, мог быть каждый неонатолог. Садиться в тюрьму из-за своей специальности, конечно, никто не хочет. Очень хорошо, что присяжные, не будучи врачами, все же поняли, что это наговор, я преклоняюсь перед ними», — сказал Рошаль.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Калининградских врачей обвиняли по ст. 105 УК (убийство малолетнего), а Белой также вменяли ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Следствие полагало, что в ноябре 2018 года женщины решили убить в роддоме младенца, который родился недоношенным на 24-й неделе беременности. Сушкевич была в реанимационной бригаде, которую вызвали для оказания помощи ребенку. На следующий день он умер. По версии следствия, медики не хотели портить статистику и желали сэкономить ресурсы больницы. Для этого, полагали в СК, Сушкевич по указанию Белой ввела новорожденному сульфат магния.

Защита указывала, что у ребенка не было шансов выжить. Он был в тяжелом состоянии и весил всего 700 граммов. Присяжные сочли, что следствие не смогло доказать, что младенцу был введен сульфат магния с целью его убийства, и оправдали Сушкевич и Белую.

Дело против калининградских медиков вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Сушкевич и Белой выступило медицинское сообщество, в том числе Рошаль, межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» и профсоюз «Альянс врачей».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27