Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Рошаль назвал победой вердикт по делу обвиненных в смерти младенца врачей

Рошаль назвал оправдательный приговор присяжных по делу врачей Сушкевич и Белой огромной победой. По его мнению, медики могли стать жертвами оговора, поскольку в больнице «шла борьба за место под солнцем»
На заседании суда в Калининграде по делу бывшего руководителя роддома № 4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич
На заседании суда в Калининграде по делу бывшего руководителя роддома № 4 Елены Белой и врача-неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич (Фото: Михаил Голенков / РИА Новости)

То, что присяжные оправдали реаниматолога-анестезиолога калининградского перинатального центра Элину Сушкевич и и.о. главврача родильного дома № 4 Елену Белую по делу об убийстве младенца, — «огромная победа». Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты доктор Леонид Рошаль, передает «РИА Новости».

«Мы вздохнули сейчас глубокой грудью. Это огромная победа, и мы очень надеемся, что у следователей и прокуратуры будет достаточно такта, чтобы не выступить против оправдательного решения присяжных», — сказал он.

Врач, тем более такого уровня, как Сушкевич, не мог совершить подобный поступок, добавил Рошаль. Он также обратил внимание на то, что в Следственный комитет позвонили не родственники ребенка, а аноним, который заявил, что «ребенка убили в родильном доме».

«Это все не просто так. Главный врач роддома исполнял обязанности, то есть был и.о., там шла борьба за место под солнцем. Люди есть люди. Эта борьба наложила, с моей точки зрения, отпечаток на все дело», — полагает Рошаль.

Присяжные оправдали обвиненных в смерти младенца врачей в Калининграде
Общество
Элина Сушкевич

По его словам, если бы в отношении калининградских врачей был вынесен обвинительный приговор, многие перинатологи могли бы задуматься о выходе из специальности.

«Мы бы оказались в очень сложной ситуации, потому что в такой ситуации, в какой оказалась Сушкевич, мог быть каждый неонатолог. Садиться в тюрьму из-за своей специальности, конечно, никто не хочет. Очень хорошо, что присяжные, не будучи врачами, все же поняли, что это наговор, я преклоняюсь перед ними», — сказал Рошаль.

Калининградских врачей обвиняли по ст. 105 УК (убийство малолетнего), а Белой также вменяли ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Следствие полагало, что в ноябре 2018 года женщины решили убить в роддоме младенца, который родился недоношенным на 24-й неделе беременности. Сушкевич была в реанимационной бригаде, которую вызвали для оказания помощи ребенку. На следующий день он умер. По версии следствия, медики не хотели портить статистику и желали сэкономить ресурсы больницы. Для этого, полагали в СК, Сушкевич по указанию Белой ввела новорожденному сульфат магния.

Защита указывала, что у ребенка не было шансов выжить. Он был в тяжелом состоянии и весил всего 700 граммов. Присяжные сочли, что следствие не смогло доказать, что младенцу был введен сульфат магния с целью его убийства, и оправдали Сушкевич и Белую.

Дело против калининградских медиков вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Сушкевич и Белой выступило медицинское сообщество, в том числе Рошаль, межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» и профсоюз «Альянс врачей».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44