Точный срок восстановления работы станции представитель Gas Connect назвать не смог, отметив, что взрыв нанес серьезный ущерб, оценивать который пока рано, но он негативно повлияет на транзит газа в ближайшие дни.
«Газ не пойдет через Баумгартен до тех пор, пока власти не дадут зеленый свет», — пояснил представитель Gas Connect.
По его словам, в настоящее время рассматривается возможность обойти газовую станцию в Баумгартене, чтобы перераспределить транзит на другие станции. «Большая часть газа поступает на станцию из России и идет на юг в Италию, а перед этим — в Хорватию и Словению. Определенно, большинство проблем с поступлением газа испытывает направление к югу от Баумгартена», — сказал Тейхерт.
В сообщении на сайте Gas Connect говорится, что транзит газа из Австрии в страны, расположенные к югу и юго-востоку от нее, прекращен, а власти этих стран были незамедлительно предупреждены.
Министерство экономического развития Италии 12 декабря объявило о введении чрезвычайного положения в связи с прекращением поставок в страну газа из России.
Газораспределительный центр в Баумгартене
Центр в австрийском Баумгартене появился на месте отработанного месторождения природного газа в 1959 году. В конце 60-х через него стали проходить поставки из СССР. Сегодня газовый хаб обслуживает интересы всей Европы и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров региона.
Природный газ поступает сюда преимущественно из России через Словакию и распределяется в транзитные системы газопроводов в направлении Германии, Венгрии и Италии. В 2015 году при внутреннем потреблении Австрией газа менее 8 млрд куб. м через центр прошло около 40 млрд.
Взрыв произошел днем 12 декабря на газовой станции в Баумгартене около границы Австрии и Словакии. В результате взрыва погиб один и пострадали более 20 человек.