Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Общество, 12 дек 2017, 12:02
0
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Департамент образования сделал выговор директору гимназии в Новом Уренгое, в котором учится школьник, выступавший в парламенте ФРГ с речью о погибших немецких солдатах
Гимназия №1 Нового Уренгоя (Фото: Денис Хмель / ТАСС)

Директору гимназии № 1 Нового Уренгоя Екатерине Кашниковой и преподавателю немецкого языка Людмиле Кононенко департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен выговор после выступления школьника в бундестаге. Об этом РБК рассказала депутат законодательного собрания региона Елена Кукушкина, которая направляла соответствующий запрос.

По словам Кукушкиной, проверка показала, что материалы, на которых основывалось выступление Николая Десятниченко, были предоставлены немецкой стороной.

Как следует из официального сообщения департамента образования (его скан опубликовал на своем сайте окружной комитет КПРФ), само приглашение поехать в Германию пришло на личную электронную почту учительнице немецкого Кононенко от директора гимназии в Касселе. Она не поставила в известность директора и самостоятельно готовила к поездке гимназистов, у которых были высокие оценки по истории и немецкому языку. Директор же издала приказ об отправке школьников в Германию непосредственно перед поездкой, не сообщив об этом властям, как того требует закон.

Именно учительница немецкого языка на основе полученных ею из Германии материалов занималась подготовкой доклада, с которым Десятниченко выступил в бундестаге, не посоветовавшись при этом с учителями истории, утверждается в документе департамента образования.

Вместе со старшеклассником Николаем Десятниченко в бундестаге выступали другие школьники, чьи речи были «как под копирку», указала депутат. «Целью было поставить знак равенства между фашистами, которые умерли в плену, и угнанными в Германию и умершими в концлагерях советскими людьми», — считает Кукушкина.
Гимназия №1 давно работает по обмену с немецкими школами. Депутат полагает, что после скандала «к докладам будут относиться серьезнее, а такая правда Германии не нужна».

«Дело не в Коле Десятниченко. Как раз мы, взрослые, не можем разобраться, что у нас в обществе происходит», — добавил депутат.

РБК направил запрос в департамент образования ЯНАО.

Видео выступления школьника из Нового Уренгоя было опубликовано на канале YouTube «Журналистская правда» 19 ноября. Выступая в бундестаге, он рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве. Гимназист отмечал, что солдат после битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». В своей речи он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Последняя фраза вызвала многочисленные споры. Так, в ней усмотрели в том числе и оправдание фашизма. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру провести проверку и установить, кто был инициатором речи школьника. В свою очередь министр образования Ольга Васильева призвала «оставить ребенка в покое».

На ситуацию вокруг подростка также отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», отмечал он. Песков добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.