Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа Римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика Президент Аргентины прибыл с визитом в Россию 17:35, Политика Мединский ответил стихотворением на слова о плохом старте «Паддингтона» 17:35, Бизнес Эрдоган сообщил о соглашении с Россией о судьбе курдского кантона в Сирии 17:34, Политика Семеро детей погибли при пожаре в ОАЭ 17:31, Общество СМИ узнали об отказе допустить Виктора Ана на Олимпиаду 17:27, Спорт Новым председателем ПАСЕ выбрали итальянского политика 17:26, Общество В Анкаре отчитались о поражении более 170 целей в сирийском Африне 17:07, Политика Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе 17:05, Деньги Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Общество, 12 дек, 2017 12:02
0
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Департамент образования сделал выговор директору гимназии в Новом Уренгое, в котором учится школьник, выступавший в парламенте ФРГ с речью о погибших немецких солдатах
Гимназия №1 Нового Уренгоя (Фото: Денис Хмель / ТАСС)

Директору гимназии № 1 Нового Уренгоя Екатерине Кашниковой и преподавателю немецкого языка Людмиле Кононенко департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен выговор после выступления школьника в бундестаге. Об этом РБК рассказала депутат законодательного собрания региона Елена Кукушкина, которая направляла соответствующий запрос.

По словам Кукушкиной, проверка показала, что материалы, на которых основывалось выступление Николая Десятниченко, были предоставлены немецкой стороной.

Как следует из официального сообщения департамента образования (его скан опубликовал на своем сайте окружной комитет КПРФ), само приглашение поехать в Германию пришло на личную электронную почту учительнице немецкого Кононенко от директора гимназии в Касселе. Она не поставила в известность директора и самостоятельно готовила к поездке гимназистов, у которых были высокие оценки по истории и немецкому языку. Директор же издала приказ об отправке школьников в Германию непосредственно перед поездкой, не сообщив об этом властям, как того требует закон.

Именно учительница немецкого языка на основе полученных ею из Германии материалов занималась подготовкой доклада, с которым Десятниченко выступил в бундестаге, не посоветовавшись при этом с учителями истории, утверждается в документе департамента образования.

Вместе со старшеклассником Николаем Десятниченко в бундестаге выступали другие школьники, чьи речи были «как под копирку», указала депутат. «Целью было поставить знак равенства между фашистами, которые умерли в плену, и угнанными в Германию и умершими в концлагерях советскими людьми», — считает Кукушкина.
Гимназия №1 давно работает по обмену с немецкими школами. Депутат полагает, что после скандала «к докладам будут относиться серьезнее, а такая правда Германии не нужна».

«Дело не в Коле Десятниченко. Как раз мы, взрослые, не можем разобраться, что у нас в обществе происходит», — добавил депутат.

РБК направил запрос в департамент образования ЯНАО.

Видео выступления школьника из Нового Уренгоя было опубликовано на канале YouTube «Журналистская правда» 19 ноября. Выступая в бундестаге, он рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве. Гимназист отмечал, что солдат после битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». В своей речи он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Последняя фраза вызвала многочисленные споры. Так, в ней усмотрели в том числе и оправдание фашизма. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру провести проверку и установить, кто был инициатором речи школьника. В свою очередь министр образования Ольга Васильева призвала «оставить ребенка в покое».

На ситуацию вокруг подростка также отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», отмечал он. Песков добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.