Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Общество, 12 дек 2017, 12:02
0
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Департамент образования сделал выговор директору гимназии в Новом Уренгое, в котором учится школьник, выступавший в парламенте ФРГ с речью о погибших немецких солдатах
Гимназия №1 Нового Уренгоя (Фото: Денис Хмель / ТАСС)

Директору гимназии № 1 Нового Уренгоя Екатерине Кашниковой и преподавателю немецкого языка Людмиле Кононенко департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен выговор после выступления школьника в бундестаге. Об этом РБК рассказала депутат законодательного собрания региона Елена Кукушкина, которая направляла соответствующий запрос.

По словам Кукушкиной, проверка показала, что материалы, на которых основывалось выступление Николая Десятниченко, были предоставлены немецкой стороной.

Как следует из официального сообщения департамента образования (его скан опубликовал на своем сайте окружной комитет КПРФ), само приглашение поехать в Германию пришло на личную электронную почту учительнице немецкого Кононенко от директора гимназии в Касселе. Она не поставила в известность директора и самостоятельно готовила к поездке гимназистов, у которых были высокие оценки по истории и немецкому языку. Директор же издала приказ об отправке школьников в Германию непосредственно перед поездкой, не сообщив об этом властям, как того требует закон.

Именно учительница немецкого языка на основе полученных ею из Германии материалов занималась подготовкой доклада, с которым Десятниченко выступил в бундестаге, не посоветовавшись при этом с учителями истории, утверждается в документе департамента образования.

Вместе со старшеклассником Николаем Десятниченко в бундестаге выступали другие школьники, чьи речи были «как под копирку», указала депутат. «Целью было поставить знак равенства между фашистами, которые умерли в плену, и угнанными в Германию и умершими в концлагерях советскими людьми», — считает Кукушкина.
Гимназия №1 давно работает по обмену с немецкими школами. Депутат полагает, что после скандала «к докладам будут относиться серьезнее, а такая правда Германии не нужна».

«Дело не в Коле Десятниченко. Как раз мы, взрослые, не можем разобраться, что у нас в обществе происходит», — добавил депутат.

РБК направил запрос в департамент образования ЯНАО.

Видео выступления школьника из Нового Уренгоя было опубликовано на канале YouTube «Журналистская правда» 19 ноября. Выступая в бундестаге, он рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве. Гимназист отмечал, что солдат после битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». В своей речи он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Последняя фраза вызвала многочисленные споры. Так, в ней усмотрели в том числе и оправдание фашизма. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру провести проверку и установить, кто был инициатором речи школьника. В свою очередь министр образования Ольга Васильева призвала «оставить ребенка в покое».

На ситуацию вокруг подростка также отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», отмечал он. Песков добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.