Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Общество ,  
0 
Прокуроры: В распятиях братьев Чепмен в Эрмитаже нет экстремизма
Петербургские прокуроры не нашли экстремизма в выставке братьев Чепмен в Эрмитаже. Как сообщало ведомство ранее, на работы художников поступило 130 жалоб от посетителей. "Осквернения христианских святынь выявлено не было", - резюмировали сегодня в пресс-службе прокуратуры.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отметим, скандал вызвала работа "Конец веселья". Признаком экстремизма некоторые гости выставки посчитали распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек. По мнению авторов обращений, британские концептуалисты оскорбили этим чувства верующих.

Кроме того, многих смутило то, что центральная работа одноименной выставки представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин, расположенных в зале таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

В свою очередь, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает, что все заявления "написаны по единому образцу", а начатое прокуратурой разбирательство - не что иное, как "расцвет доносных настроений в обществе", спровоцированный работой определенных лиц.

"В Интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма", - пояснил он, подчеркнув, что все произошедшее - курьез.

Сегодня в прокуратуре разъяснили, что целью выставки является "демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание", а крест является не только символом христианства, но и орудием казни в Римской империи.

"С учетом изложенного, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее "Эрмитаж" не имеется", - заключило ведомство. Напомним, выставка работ братьев Чепмен открылась в конце октября и продлится до 13 января 2013г. Ее посещение не рекомендуется лицам моложе 18 лет.