Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Прокуроры: В распятиях братьев Чепмен в Эрмитаже нет экстремизма
Общество, 12 дек 2012, 14:33
0
Прокуроры: В распятиях братьев Чепмен в Эрмитаже нет экстремизма
Петербургские прокуроры не нашли экстремизма в выставке братьев Чепмен в Эрмитаже. Как сообщало ведомство ранее, на работы художников поступило 130 жалоб от посетителей. "Осквернения христианских святынь выявлено не было", - резюмировали сегодня в пресс-службе прокуратуры.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отметим, скандал вызвала работа "Конец веселья". Признаком экстремизма некоторые гости выставки посчитали распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек. По мнению авторов обращений, британские концептуалисты оскорбили этим чувства верующих.

Кроме того, многих смутило то, что центральная работа одноименной выставки представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин, расположенных в зале таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

В свою очередь, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает, что все заявления "написаны по единому образцу", а начатое прокуратурой разбирательство - не что иное, как "расцвет доносных настроений в обществе", спровоцированный работой определенных лиц.

"В Интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма", - пояснил он, подчеркнув, что все произошедшее - курьез.

Сегодня в прокуратуре разъяснили, что целью выставки является "демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание", а крест является не только символом христианства, но и орудием казни в Римской империи.

"С учетом изложенного, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее "Эрмитаж" не имеется", - заключило ведомство. Напомним, выставка работ братьев Чепмен открылась в конце октября и продлится до 13 января 2013г. Ее посещение не рекомендуется лицам моложе 18 лет.