Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36
Общество ,  
0 

Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей

За январь—август в Россию из-за рубежа ввезли драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них почти на $660 млн. Крупнейшим экспортером в Россию впервые стала Армения
Золото GOLD $1 450,5 -0,38%
Платина Platinum $871,8 -0,85%
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Ввоз в Россию драгоценных камней и металлов, а также изделий из них в 2019 году увеличился почти в полтора раза, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За январь—август в Россию было ввезено драгоценностей на общую сумму $658,8 млн, что на 45,75% превышает показатель за тот же период предыдущего года, следует из отчета компании (есть у РБК).

При этом импорт драгоценностей из стран дальнего зарубежья вырос на 37,9% (с $334,8 млн до $461,7 млн), а из стран СНГ — сразу на 68,1% (с $117,2 млн до $197,1 млн).

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет
Финансы

Охотнее всего импортеры драгоценностей ввозят в Россию отходы и лом драгоценных металлов, их общая стоимость составила почти $123,5 млн. В FinExpertiza данный факт считают позитивным для российской ювелирной промышленности. «Идет поставка сырья для дальнейшей переработки на наших ювелирных предприятиях, а значит, и создание большей добавленной стоимости на российской стороне», — комментирует ситуацию председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

В то же время она отметила, что зарубежные производители ювелирных изделий все активнее завоевывают российский рынок, в то время как российский ювелирный экспорт за последние пять лет сократился в восемь раз.

«На положение отечественных производителей влияют и неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура, и общее падение спроса на ювелирную продукцию внутри страны», — отметила Трубникова.

В России нашли первый в мире алмаз-матрешку
Общество

По оценке FinExpertiza, крупнейшим импортером в Россию ювелирных изделий является Италия. За первые восемь месяцев 2019 года из этой страны в Россию ввезли ювелирные изделия общей стоимостью $50,4 млн. За тот же срок из Китая было ввезено ювелирных изделий на $35 млн, а еще на $21,2 млн бижутерии.

На протяжении предыдущих трех лет Китай, как следует из отчета FinExpertiza, оставался бессменным лидером по объема ввоза в Россию драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них. Однако по итогам 2019 года он, видимо, уступит этот статус Армении. За первые восемь месяцев из Армении ввезли драгоценностей на общую сумму $140,9 млн, тогда как из Китая только на $61,8 млн. В первую очередь из Армении везут лом драгоценных металлов (на $95,9 млн) и алмазы (на $33,2 млн).

Кроме того, в пятерку крупнейших поставщиков драгоценностей в 2019 году вошли Италия ($58,3 млн), Великобритания ($49,8 млн, в том числе платина на $39 млн) и Германия ($34,5 млн, в том числе лом драгметаллов на $27,6 млн).