Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32
Общество ,  
0 

В России нашли первый в мире алмаз-матрешку

Внутри найденного в Якутии алмаза свободно перемещается другой алмаз. В АЛРОСА отмечают, что ранее таких «матрешек» никогда не находили
АЛРОСА ALRS ₽74,1 -1,65% Купить

Видео: АЛРОСА

На одном из месторождений в Якутии специалисты компании АЛРОСА нашли уникальный алмаз-матрешку, в полости которого свободно перемещается алмаз поменьше.

«Насколько нам известно, такие алмазы еще не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты», — заявил заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе Олег Ковальчук, слова которого приводятся в сообщении компании.

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет
Финансы

«Внешний» алмаз невелик (вес 0,62 карата, максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм), а перемещающийся по его внутренней полости кристалл и того меньше (1,9×2,1×0,6 мм, расчетная масса — 0,02 карата). По мнению экспертов АЛРОСА, первым образовался именно внутренний алмаз, внешний же сформировался вокруг него позднее. Как именно произошло, что вместо единого кристалла образовалась «матрешечная» система из двух камней, пока неясно.

«Имеются две основные гипотезы: согласно первой версии, в процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже был растворен в условиях земной поверхности, согласно второй — в результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами», — пояснил Ковальчук.

По словам Ковальчука, «матрешка» уникальна, так как обычно образующиеся в кристаллах полости заполняются другими минералами.

Стоимость уникального алмаза в сообщении АЛРОСА не называется, не сообщается и то, какой будет его дальнейшая судьба.

Самые крупные и дорогие бриллианты в мире
Фотогалерея 

В начале августа 2018 года АЛРОСА продала самый крупный российский бриллиант из коллекции «Династия». Он представляет собой бесцветный круглый камень массой 51,38 карата цвета D (бесцветный), чистоты VVS1 (без включений). По утверждению компании, это самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных «за всю историю российского ювелирного искусства».

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"