Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В России нашли первый в мире алмаз-матрешку

Внутри найденного в Якутии алмаза свободно перемещается другой алмаз. В АЛРОСА отмечают, что ранее таких «матрешек» никогда не находили
АК «АЛРОСА» ALRS ₽74,1 -1,65% Купить

Видео: АЛРОСА
Видео: АЛРОСА
Video

На одном из месторождений в Якутии специалисты компании АЛРОСА нашли уникальный алмаз-матрешку, в полости которого свободно перемещается алмаз поменьше.

«Насколько нам известно, такие алмазы еще не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты», — заявил заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе Олег Ковальчук, слова которого приводятся в сообщении компании.

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет
Финансы
Фото:Getty Images

«Внешний» алмаз невелик (вес 0,62 карата, максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм), а перемещающийся по его внутренней полости кристалл и того меньше (1,9×2,1×0,6 мм, расчетная масса — 0,02 карата). По мнению экспертов АЛРОСА, первым образовался именно внутренний алмаз, внешний же сформировался вокруг него позднее. Как именно произошло, что вместо единого кристалла образовалась «матрешечная» система из двух камней, пока неясно.

«Имеются две основные гипотезы: согласно первой версии, в процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже был растворен в условиях земной поверхности, согласно второй — в результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами», — пояснил Ковальчук.

По словам Ковальчука, «матрешка» уникальна, так как обычно образующиеся в кристаллах полости заполняются другими минералами.

Стоимость уникального алмаза в сообщении АЛРОСА не называется, не сообщается и то, какой будет его дальнейшая судьба.

Самые крупные и дорогие бриллианты в мире
Фотогалерея 
<p><a href="https://web.archive.org/web/20080613143146/http://www.debeersgroup.com/en/About-diamonds/a-few-famous-diamonds/Golden-Jubilee/">Крупнейший бриллиант</a> &mdash; золотисто-желтый &laquo;Золотой юбилей&raquo; (Golden Jubilee), масса которого составляет более 545 карат. До огранки масса алмаза, который нашли в Южной Африке в 1986 году, составляла более 755 карат. Обработка камня длилась почти два года и завершилась лишь к маю 1990 года. После огранки камень приобрела группа предпринимателей из Таиланда, чтобы преподнести королю страны Пумипону Адульядету на 40-летний юбилей коронации. В 2000 году от имени короля подарок приняла его дочь. Он выставлен для просмотра в Королевском музее в Бангкоке.</p>

В начале августа 2018 года АЛРОСА продала самый крупный российский бриллиант из коллекции «Династия». Он представляет собой бесцветный круглый камень массой 51,38 карата цвета D (бесцветный), чистоты VVS1 (без включений). По утверждению компании, это самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных «за всю историю российского ювелирного искусства».

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"