Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Общество ,  
0 
Прокуратура завела шесть дел из-за отказа кинокомпаний вернуть субсидии
Речь идет о субсидиях, которые кинопроизводители получали от Фонда кино. Генпрокуратура также установила, что несколько исполнительных производств по взысканию долгов были утеряны
Фото: Красильников Станислав / ТАСС

По фактам уклонения кинокомпаний от возврата полученных субсидий Фонду кино возбуждено шесть уголовных дел. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, передает ТАСС.

Кроме того, прокуратура инициировала проведение 13 процессуальных проверок. Прокуроры также проверили территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнения решений о взыскании с компаний долгов в пользу Фонда кино. По словам Куренного, в Москве и Подмосковье несколько подобных исполнительных производств было утеряно. Он добавил, что прокурорам Москвы и Санкт-Петербурга было предписано «организовать системный надзор» за этими делами.

Технологии и медиа
Счетная палата обнаружила вывод денег кинематографистами в офшоры

В октябре Министерство культуры впервые опубликовало подробную информацию по господдержке отечественных фильмов (до этого публиковался только годовой бюджет расходов на кино), в том числе данные о «картинах-должниках». Список кинокомпаний с неисполненными обязательствами был опубликован на портале ЕАИС.

Как следует из результатов проверки Счетной палаты Минкультуры и Фонда кино за 2017–2019 годы, система распределения субсидий на кино оказалась непрозрачной. При этом аудиторы заподозрили, что члены экспертного совета, которые голосуют за предоставление денег на картину, могут быть сами кинопроизводителями. За 2018 год Минкультуры выделило на производство национальных фильмов 4,1 млрд руб., Фонд кино — 3,5 млрд.