Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Общество ,  
0 
WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных
Эта программа получила кодовое название «Проект «Соловей» и была запущена год назад. С ее помощью Google собирает персональные данные пациентов с полными историями болезней, чтобы использовать их для создания нового ПО
Фото: Charles Platiau / Reuters

Корпорация Google в сотрудничестве с некоммерческой компанией Ascension (вторая по величине система здравоохранения США), штаб-квартира которой находится в Сент-Луисе, штат Миссури, работает над «секретным проектом» по сбору информации о состоянии здоровья миллионов американцев, проживающих в 21 штате. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с реализацией этого проекта.

По данным газеты, проект заработал год назад и получил кодовое название Nightingale («Соловей») но это также может быть отсылкой к имени британской сестры милосердия XIX века Флоренс Найтингейл. Среди данных, которые попадают в эту программу, оказались диагнозы, результаты лабораторных исследований, записи о госпитализации, полные истории болезней с именами и фамилиями пациентов, а также их датами рождения.

Как пишет издание, эти данные Google использует, в частности, для разработки нового программного обеспечения (ПО), основанного на передовом искусственном интеллекте. Это ПО будет ориентироваться на отдельных пациентов, чтобы предлагать им необходимые изменения в лечении.

Технологии и медиа
Google разработал алгоритм для прогноза смерти госпитализированных

WSJ утверждает, что ни пациенты, ни сотрудники больниц не уведомляются о передаче персональных данных. При этом, как отмечает газета, законодательство США позволяет медицинским учреждениям передавать данные своим деловым партнерам без согласия пациентов, если это требуется для выполнения определенных медицинских задач.

По словам человека, знакомого с реализацией проекта и его документацией, по крайней мере 150 сотрудников Google уже имеют доступ к большей части данных десятков миллионов пациентов. В самой компании сообщили, что проект соответствует федеральному закону о здравоохранении и предусматривает надежную защиту данных пациентов.

Глава Google Cloud Тарик Шаукат заявил, что основная задача деятельности корпорации в области здравоохранения заключается в том, чтобы в конечном итоге «улучшить результаты, сократить расходы и спасти жизни людей».

По данным WSJ, основные конкуренты Google, Amazon и Microsoft, тоже активно работают в сфере здравоохранения, однако сделок подобного масштаба они пока не заключали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"