Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47
Общество ,  
0 

Арест доцента СПбГУ связали с его возможностью скрыться за рубежом

Одним из факторов, по которому арестовали доцента, обвиняемого в убийстве аспирантки, стали его частые поездки в ЕС и наличие действующей визы. Также суд указал на возможность Соколова скрыть улики, находясь под домашним арестом
Олег Соколов
Олег Соколов (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в ходатайстве адвоката отправить под домашний арест доцента Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, из-за того, что историк потенциально мог уехать из страны (у него есть действующая виза для поездок в страны Европейского союза). Об этом говорится в постановлении суда, копия материалов дела есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил адвокат Соколова Александр Почуев.

В документе отмечается, что у суда имелись исключительные основания для избрания меры пресечения в виде заключения Соколова под стражу. В частности, он часто выезжал за пределы России в Европу (последний раз в октябре 2019 года). «В связи с чем у суда имеются достаточные основания полагать, что Соколов, находясь на свободе, опасаясь возможного наказания, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, а также уничтожить доказательства по настоящему уголовному делу, поскольку был задержан при попытке сокрыть сумку с частями тела потерпевшей, а также успел избавиться от других частей тела Ещенко, выкинув их в реку», — говорится в тексте постановления.

Подозреваемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ заплакал в суде
Общество

Кроме того, суд в качестве основания для заключения доцента под арест указал на то, что предварительное расследование находится на первоначальном этапе, а сбор и закрепление доказательств не завершены. Помимо этого не установлено местонахождение всех частей тела потерпевшей и не допрошены все свидетели. «Суд считает убедительными и доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Соколов может воспрепятствовать производству по уголовному делу», — отмечается в документе.

При этом суд принял во внимание признательную позицию преподавателя вуза, факт того, что ранее он не был судим, наличие у него двух несовершеннолетних детей, ученых степеней и различных индивидуальных наград, а также состояние здоровья обвиняемого.

Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ в суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Олег Соколов был задержан в Петербурге, на набережной реки Мойки, утром 9 ноября, после того как его выловили из воды. Там он пытался утопить две отрезанные женские руки, находившиеся в рюкзаке, в котором также был обнаружен травматический пистолет. В состоянии переохлаждения преподавателя отправили в больницу. Позднее другие части тела убитой женщины нашли в квартире Соколова.

После задержания он написал явку с повинной и признался в том, что убил 24-летнюю аспирантку СПбГУ и свою бывшую ученицу Анастасию Ещенко, с которой состоял в отношениях. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Днем 11 ноября суд арестовал Соколова до 8 января 2020 года. Адвокат просил назначить подзащитному домашний арест, однако сам Соколов перед заседанием суда настаивал на том, чтобы его поместили под стражу.