Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Общество ,  
0 
Арест доцента СПбГУ связали с его возможностью скрыться за рубежом
Одним из факторов, по которому арестовали доцента, обвиняемого в убийстве аспирантки, стали его частые поездки в ЕС и наличие действующей визы. Также суд указал на возможность Соколова скрыть улики, находясь под домашним арестом
Олег Соколов (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в ходатайстве адвоката отправить под домашний арест доцента Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, из-за того, что историк потенциально мог уехать из страны (у него есть действующая виза для поездок в страны Европейского союза). Об этом говорится в постановлении суда, копия материалов дела есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил адвокат Соколова Александр Почуев.

В документе отмечается, что у суда имелись исключительные основания для избрания меры пресечения в виде заключения Соколова под стражу. В частности, он часто выезжал за пределы России в Европу (последний раз в октябре 2019 года). «В связи с чем у суда имеются достаточные основания полагать, что Соколов, находясь на свободе, опасаясь возможного наказания, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, а также уничтожить доказательства по настоящему уголовному делу, поскольку был задержан при попытке сокрыть сумку с частями тела потерпевшей, а также успел избавиться от других частей тела Ещенко, выкинув их в реку», — говорится в тексте постановления.

Общество
Подозреваемый в убийстве аспирантки доцент СПбГУ заплакал в суде

Кроме того, суд в качестве основания для заключения доцента под арест указал на то, что предварительное расследование находится на первоначальном этапе, а сбор и закрепление доказательств не завершены. Помимо этого не установлено местонахождение всех частей тела потерпевшей и не допрошены все свидетели. «Суд считает убедительными и доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Соколов может воспрепятствовать производству по уголовному делу», — отмечается в документе.

При этом суд принял во внимание признательную позицию преподавателя вуза, факт того, что ранее он не был судим, наличие у него двух несовершеннолетних детей, ученых степеней и различных индивидуальных наград, а также состояние здоровья обвиняемого.

Фотогалерея 
Подозреваемый в убийстве доцент СПбГУ в суде. Фоторепортаж

Олег Соколов был задержан в Петербурге, на набережной реки Мойки, утром 9 ноября, после того как его выловили из воды. Там он пытался утопить две отрезанные женские руки, находившиеся в рюкзаке, в котором также был обнаружен травматический пистолет. В состоянии переохлаждения преподавателя отправили в больницу. Позднее другие части тела убитой женщины нашли в квартире Соколова.

После задержания он написал явку с повинной и признался в том, что убил 24-летнюю аспирантку СПбГУ и свою бывшую ученицу Анастасию Ещенко, с которой состоял в отношениях. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Днем 11 ноября суд арестовал Соколова до 8 января 2020 года. Адвокат просил назначить подзащитному домашний арест, однако сам Соколов перед заседанием суда настаивал на том, чтобы его поместили под стражу.