Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:26
Минобороны заявило о занятии выгодных позиций на донецком направлении Политика, 14:54
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Джокович в десятый раз выиграл Australian Open и возглавит рейтинг ATP Спорт, 14:44
Al Arabya узнал о причастности США к ударам по складу ракет в Иране Политика, 14:33
Москалькова обратилась к ООН после обстрела ВСУ больницы в ЛНР Политика, 14:31
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Общество ,  
0 

Министр природы рассказал о влиянии «мусорной реформы» на платежи ЖКХ

С 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В некоторых регионах это может привести к росту коммунальных платежей, признали в правительстве
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Переход на новую систему обращения с твердыми отходами в некоторых регионах России может привести к росту коммунальных платежей, сказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент РБК.

«Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг «сидит» плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится. Мы ее сегодня выделяем [в отдельную платежку]. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится», — сообщил Кобылкин.

На новый формат обращения с твердыми коммунальными отходами Россия должна перейти со следующего года, напомнил министр. Эта тема обсуждалась на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в понедельник.

«Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, потому что во многих субъектах Российской Федерации не было достаточных мощностей для того, чтобы проводить утилизацию, сортировку, переработку отходов», — рассказал Кобылкин.

Сейчас большинство регионов выбрало соответствующих операторов, они готовы перейти на новую систему с 1 января, отметил он. «Наша задача — проконтролировать рост тарифов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку на это направление», — указал Кобылкин.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Говоря о том, какие регионы может затронуть повышение тарифов, министр отметил, что речь идет о субъектах с большими территориями, таких как, например, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. «Многие субъекты уже запланировали в связи с этим субсидии [для малообеспеченных слоев населения]», — добавил он.

Потолок роста цен на уровне субъектов будут устанавливать региональные операторы, а правительство будет следить за «возможными перекосами» в рамках специальной межведомственной комиссии, добавил он.

По его словам, после пилотных проектов в регионах откладывать реформу некуда. «Уже 12 субъектов Российской Федерации перешли на новую систему в течение 2018 года, это как «пилотники» наши. Никакого дискомфорта люди не почувствовали», — добавил он Кобылкин.

В начале августа Кобылкин рассказывал о планах по созданию единой государственной компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью отходов, в рамках нацпроекта «Экология». В октября РБК выяснил, что проект создания госкомпании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), уже подготовлен Минприроды. ​

Госкомпания будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

Кроме того, 12 российских регионов взяли на себя обязательства по внедрению инфраструктуры для раздельного сбора мусора в 2018–​2019 годах. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Смоленская и Новгородская области, Краснодарский край, а также республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чечня.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"