Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
СМИ узнали о предсказанном производителями дефиците медицинских изделий
Общество, 12 ноя 2018, 09:12
0
СМИ узнали о предсказанном производителями дефиците медицинских изделий
Участники рынка медизделий предупредили, что обязательная перерегистрация медизделий, которая должна завершиться до 31 декабря 2021 года, может растянуться на 20 лет, узнал «Коммерсантъ». Последствиями станет дефицит и рост цен
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

На российском рынке может возникнуть дефицит медицинских изделий — томографов, рентгеновских аппаратов, материалов для имплантации, расходников и других товаров. Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой предупредили союз производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», ряд отраслевых объединений и специалистов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме говорится, что медицинские изделия, представленные на национальных рынках, должны до 31 декабря 2021 года пройти перерегистрацию в связи созданием единого рынка медизделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Росздравнадзор в предыдущие четыре года регистрировал в среднем около 1,5 тыс. наименований в год. При этом всего на рынке в России действительны около 37 тыс. регистрационных удостоверений. В некоторых из них указано несколько наименований медизделий.

Авторы письма предупредили, что при сохранении сегодняшних темпов работы на перерегистрацию тех изделий и материалов, которые уже есть на рынке, потребуется около 20 лет.​

Еще один вызывающий опасение фактор — возможный рост цен из-за увеличения затрат на перерегистрацию. Участники рынка предложили отказаться от перерегистрации и заменить ее признанием уже существующих удостоверений на уровне рынка ЕАЭС.

Аналогичные письма, отмечает газета, в начале года были направлены в Минздрав, Росздравнадзор и Минэкономики. В разработанном Минздравом проекте поправок в решение Евразийской экономической комиссии эти предложения участников рынка отражения не нашли, уточняет издание. При этом Минэкономразвития выступило с отрицательным заключением на эти поправки.

Российские власти с февраля 2015 года ввели ограничения на госзакупку 58 наименований импортных медицинских изделий. При условии, что на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахстанских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается. В декабре 2016 года правительство расширило этот список в два раза — до 120 наименований. Ограничения касаются только госзакупок и не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В октябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова отказалась согласовать предложение Минпромторга расширить список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках. Она поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность этого ограничения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"