Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
СМИ узнали о предсказанном производителями дефиците медицинских изделий
Участники рынка медизделий предупредили, что обязательная перерегистрация медизделий, которая должна завершиться до 31 декабря 2021 года, может растянуться на 20 лет, узнал «Коммерсантъ». Последствиями станет дефицит и рост цен
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

На российском рынке может возникнуть дефицит медицинских изделий — томографов, рентгеновских аппаратов, материалов для имплантации, расходников и других товаров. Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой предупредили союз производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», ряд отраслевых объединений и специалистов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме говорится, что медицинские изделия, представленные на национальных рынках, должны до 31 декабря 2021 года пройти перерегистрацию в связи созданием единого рынка медизделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Росздравнадзор в предыдущие четыре года регистрировал в среднем около 1,5 тыс. наименований в год. При этом всего на рынке в России действительны около 37 тыс. регистрационных удостоверений. В некоторых из них указано несколько наименований медизделий.

Авторы письма предупредили, что при сохранении сегодняшних темпов работы на перерегистрацию тех изделий и материалов, которые уже есть на рынке, потребуется около 20 лет.​

Еще один вызывающий опасение фактор — возможный рост цен из-за увеличения затрат на перерегистрацию. Участники рынка предложили отказаться от перерегистрации и заменить ее признанием уже существующих удостоверений на уровне рынка ЕАЭС.

Аналогичные письма, отмечает газета, в начале года были направлены в Минздрав, Росздравнадзор и Минэкономики. В разработанном Минздравом проекте поправок в решение Евразийской экономической комиссии эти предложения участников рынка отражения не нашли, уточняет издание. При этом Минэкономразвития выступило с отрицательным заключением на эти поправки.

Российские власти с февраля 2015 года ввели ограничения на госзакупку 58 наименований импортных медицинских изделий. При условии, что на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахстанских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается. В декабре 2016 года правительство расширило этот список в два раза — до 120 наименований. Ограничения касаются только госзакупок и не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В октябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова отказалась согласовать предложение Минпромторга расширить список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках. Она поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность этого ограничения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"