Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Общество ,  
0 

СМИ узнали о предсказанном производителями дефиците медицинских изделий

Участники рынка медизделий предупредили, что обязательная перерегистрация медизделий, которая должна завершиться до 31 декабря 2021 года, может растянуться на 20 лет, узнал «Коммерсантъ». Последствиями станет дефицит и рост цен
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

На российском рынке может возникнуть дефицит медицинских изделий — томографов, рентгеновских аппаратов, материалов для имплантации, расходников и других товаров. Об этом в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой предупредили союз производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», ряд отраслевых объединений и специалистов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме говорится, что медицинские изделия, представленные на национальных рынках, должны до 31 декабря 2021 года пройти перерегистрацию в связи созданием единого рынка медизделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Росздравнадзор в предыдущие четыре года регистрировал в среднем около 1,5 тыс. наименований в год. При этом всего на рынке в России действительны около 37 тыс. регистрационных удостоверений. В некоторых из них указано несколько наименований медизделий.

Авторы письма предупредили, что при сохранении сегодняшних темпов работы на перерегистрацию тех изделий и материалов, которые уже есть на рынке, потребуется около 20 лет.​

Еще один вызывающий опасение фактор — возможный рост цен из-за увеличения затрат на перерегистрацию. Участники рынка предложили отказаться от перерегистрации и заменить ее признанием уже существующих удостоверений на уровне рынка ЕАЭС.

Аналогичные письма, отмечает газета, в начале года были направлены в Минздрав, Росздравнадзор и Минэкономики. В разработанном Минздравом проекте поправок в решение Евразийской экономической комиссии эти предложения участников рынка отражения не нашли, уточняет издание. При этом Минэкономразвития выступило с отрицательным заключением на эти поправки.

Российские власти с февраля 2015 года ввели ограничения на госзакупку 58 наименований импортных медицинских изделий. При условии, что на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахстанских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается. В декабре 2016 года правительство расширило этот список в два раза — до 120 наименований. Ограничения касаются только госзакупок и не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В октябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова отказалась согласовать предложение Минпромторга расширить список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках. Она поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность этого ограничения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"