Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию Политика, 11:16 Минфин предложил продавать конфискованное элитное жилье Общество, 11:04 Ferrero на 50% сократит выбросы парниковых газов к 2030 году Партнерский материал, 11:00
Общество ,  
0 

Следователи вновь не нашли вины менеджера ЛУКОЙЛа в ДТП на Ленинском

Следствие по делу о резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве, участником которого стал автомобиль вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, завершено. Следователи заключили, что виновниками стали погибшие женщины - Ольга Александрина и Вера Сидельникова.
Фото: ГУВД г.МОСКВЫ
Фото: ГУВД г.МОСКВЫ

"Из девяти заявленных адвокатами свидетелей, которые являлись очевидцами ДТП, следствие допросило только двух", говорится в обращении коллегии адвокатов Москвы "Трунов, Айвар и партнеры".

Защитник потерпевших Игорь Трунов подчеркнул, что следователи, вопреки удовлетворенному ходатайству, не выполнили необходимых действий, в частности не провели необходимых проверок в рамках возобновленного расследования.

"Следователи не стали ни искать свидетелей, ни проводить дополнительные экспертизы. Не устранена неполнота предварительного следствия, не допрошены непосредственные очевидцы, не проведены экспертизы и исследования, которые однозначно могут выявить виновных ДТП", - подчеркнул он.

Напомним, авария произошла утром 25 февраля 2010г. В результате ДТП управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор В.Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010г. признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Однако в июле 2011г. Конституционный суд РФ по жалобе отца О.Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего. В конце июля 2011г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Вскоре стало известно, что погибшая в ДТП водитель Citroen вновь стала обвиняемой. В феврале 2012г. Главное управление МВД по Москве сообщило, что следствие отказало в проведении дополнительных экспертиз по делу.

Стоит отметить, что все расследование инцидента сопровождалось громкими скандалами, разоблачениями и инцидентами. Родные погибших врачей обвинили ГИБДД и ЛУКОЙЛ в бездоказательности обвинений и фальсификации итогов расследования.

Известный музыкант Иван Алексеев (он же Noize MC) снял скандальный видеоклип "Мерседес S666 (Дорогу колеснице)", который получил широкое обсуждение. Известные деятели культуры в свою очередь обратились к тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование ДТП под личный контроль, и глава государства поручил экс-главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить об итогах расследования.

Однако в защиту А.Баркова выступил известный певец Лев Лещенко, который опубликовал открытое письмо в "Новой газете".