Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Спорт, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Спорт, 18:28
Обвиняемых в хулиганстве в московском метро арестовали Общество, 18:26
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Спорт, 18:20
Первый в мире киноэкипаж вернется на Землю на минуту раньше Технологии и медиа, 18:10
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Спорт, 17:59
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Семак фразой «будем разбираться» оценил поражение «Зенита» в Туле Спорт, 17:40
Определились соперники российских теннисистов на Кубке Кремля Спорт, 17:34
Общество ,  
0 

Россия празднует День согласия и примирения

Сегодня в России отмечается День согласия и примирения. В столице пройдут различные мероприятия, посвященные этому событию.

C 10:00 до 11:30 - возложение венков и цветов в Александровском саду к Мемориальному комплексу "Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены" и торжественный марш-парад ветеранов Великой Отечественной Войны и участников исторического парада в ноябре 1941г. в Москве. Ожидается, что в нем примут участие около ста ветеранов, прошедших по Красной площади 63 года назад. Специально к этому дню ветеранам сшили военную форму, схожую с той, что носили бойцы в 1941г.

В шествии также примут участие учащиеся кадетских корпусов Москвы, Суворовского военного училища и рота почетного караула.

С 9:45 до 11:30 будет проходить торжественное шествие, организованное партией "Трудовая Россия", по маршруту: Калужская площадь - ул.Якиманка - ул.Б.Полянка - М. и Б.Каменные мосты - Боровицкая площадь - ул.Моховая - ул.Охотный Ряд - Театральная площадь с последующим проведением на ней митинга с 12:00 до 15:00.

С 11:30 планируется торжественное шествие представителей КПРФ, "Трудовой Москвы", Союза советских офицеров по маршруту: Калужская площадь - ул.Якиманка - ул.Б.Полянка - М. и Б.Каменные мосты - Боровицкая площадь - ул.Моховая - ул.Охотный Ряд - Театральная площадь с последующим проведением на ней митинга с 13:00 до 15:30.

С 12:00 до 15:00 - ожидается митинг на Лубянской площади, организованный ЦК ВКПБ, МГО СКМ и МРО НПСР.

С 14:00 до 15:00 - митинг общественного движения "Идущие вместе" на Болотной площади.

С 16:00 до 20:00 в Новопушкинском сквере пройдет праздничное мероприятие, организованное "Единой Россией".

Охрану общественного порядка и безопасность граждан сегодня, помимо основных нарядов, будут осуществлять свыше 4,5 тыс. сотрудников МВД, в том числе 300 бойцов ОМОНа, 20 кинологов, 100 сотрудников ГИБДД, сообщили в пресс-службе ГУВД столицы. Все места массовых мероприятий перед началом будут обследованы кинологическими службами. Также будут выставлены дополнительные наряды в фойе и на станциях метрополитена.

Кроме того, в столице будет ограничено движение автотранспорта, в том числе общественного.

Так, с 8:30 мск и до окончания торжественного марша на Красной площади ограничивается движение по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, улицам Варварка, Ильинка и Москворецкой улице. В центральной части города с 9:00 мск и до окончания праздничных мероприятий будет ограничено движение по Калужской, Боровицкой, Театральной и Лубянской площадям, Ленинскому проспекту, по Большому и Малому Каменным мостам, улицам Житная, Большая Якиманка, Моховая, Воздвиженка, Большая Полянка, Знаменка, Охотный Ряд, Тверская, Петровка, Мясницкая, Волхонка и по Театральному проезду. С 11:00 мск и до окончания мероприятий будет ограничено движение транспорта по Болотной площади, Кадашевской набережной и Болотной улице.

По окончании всех мероприятий движение будет восстановлено в обычном режиме.

В заключение стоит отметить, что, возможно, этот праздник официально отмечается в последний раз. Госдума планирует 10 ноября рассмотреть проект поправок к Трудовому кодексу, согласно которым 7 ноября перестает быть праздником. Депутаты, ратующие за принятие этого решения, считают, что 7 ноября не является никаким днем примирения и уж тем более согласия, а наоборот, «связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряженности в обществе».

Вместо 7 ноября думцы предлагают россиянам отмечать 4 ноября - День народного единства. Этот праздник будет посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Только как праздновать этот праздник пока не совсем понятно – если коммунисты 7 ноября ходили с красными флагами по улицам городов и кричали «Долой антинародный режим!», то теперь, видимо, желающим придется ходить с триколорами, портретами Минина и Пожарского к польскому посольству и кричать «Долой оккупантов!».

Еще одним пережитком советского прошлого, от которого Дума предлагает избавиться, станет второе мая – вторая половина двухдневного «Дня международной солидарности трудящихся». В последнее время называемого Днем труда или чего-то в этом роде. На самом деле, подобное решение спустя столетие может действительно вызвать волну народного гнева, так как именно на майские праздники трудящиеся всей России по традиции совершают массовый выезд на свои дачные участки, где с утра и до вечера в трудах праведных сажают картошку, редиску и прочие огурцы-помидоры. Не должно так быть, считают в Думе. Первого мая - картошка, второго - на рабочее место, удваивать ВВП.

Но если с советскими праздниками какая-то идеологическая определенность все-таки существует, то отмена 12 декабря – Дня российской Конституции – несколько непонятна. В Думе считают, что День Конституции дублирует отмечаемый 12 июня День России. Надо признать, что оба этих праздника, в отличие тех же майских и ноябрьских, пока так и не стали всенародно любимыми, но кому же хочется лишаться лишнего выходного, пусть даже и в декабре? Особенно горько это осознавать в той связи, что 12 декабря мы можем лишиться уже в этом году.