Лента новостей
Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Общество, 12 окт, 12:45
0
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в опорный вуз Кировской области
Вятский госуниверситет не выполнил предписаний ведомства, заявили в Рособрнадзоре, не пояснив при этом, о каких именно поручениях идет речь. Также по итогам проверок лицензии были приостановлены у московского и подмосковного вузов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Рособрнадзор по итогам проверок запретил прием абитуриентов в опорное высшее учебное заведение Кировской области — Вятский государственный университет (ВятГУ). Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте ведомства.

Представители вуза, по информации пресс-службы, «не исполнили в установленный срок предписания Рособрнадзора». О каких именно поручениях идет речь, в сообщении ведомства не уточняется.

Помимо этого, своим решением Рособрнадзор приостановил действие лицензий на осуществление образовательной деятельности московского негосударственного Института экономики и социального развития, а также подмосковной частной школы — Академии современного образования (Красногорск).

Наличие у вуза такой лицензии, как отмечается в сообщении ведомства, подтверждает соответствие деятельности учебного заведения государственным образовательным стандартам. В случае приостановки действия лицензии вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность, но уже не имеет права выдавать дипломы образца Минобрнауки и не может гарантировать студентам отсрочку от армии.​

Прием абитуриентов в вуз, как указывается на сайте Рособрнадзора, «запрещается в случае неисполнения предписаний ведомства». Остальных деталей о своих решениях Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не раскрывает.

«Мы документы предоставили [в Рособрнадзор], они документы посмотрели, задали нам вопросы. Мы затем представили новый комплект документов. Пока они новый комплект документов смотрят, они обязаны нам приостановку сделать. А прием у нас закончился 29 августа, начнется новый с 20 июня 2019», — сообщил РБК проректор по образованию Вятского государственного университета (ВятГУ) Сергей Никулин.

ВятГУ был основан в 1963 году под названием Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ), в 1968 году КЗПИ преобразован в Кировский политехнический институт, а в 1994 году — в Вятский государственный технический университет (ВятГТУ). В 2001 году вуз обрел статус классического университета. На сайте вуза указывается, что университет является опорным высшим учебным заведением Кировской области. Подобные университеты являются ведущими образовательными центрами региона и создаются на основе объединения уже существующих учебных заведений. В начале 2018 года информация о том, что Вятский государственный университет входит в список опорных вузов России, содержалась также в материалах на сайте Минобрнауки (всего таких университетов в стране 33). В 2016 году, согласно информации на сайте ВятГУ, программа развития вуза на 2016–2020 годы была одобрена экспертным советом и занимавшим на тот момент должность министра образования Дмитрием Ливановым.

В июне Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала аккредитацию​ у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»), за два года до этого лицензия была аннулирована у Европейского университета в Петербурге. Ученый совет Высшей школы экономики (ВШЭ), реагируя на это, заявил, что действующая в России система государственной аккредитации вузов неадекватна. 5 октября стало известно о том, что правительство создало межведомственную комиссию, которая сейчас работает над реформой аккредитации вузов. По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, специалисты, в частности, обсуждали вариант трехуровневой госаккредитации вузов: базовой, продвинутой и ведущей.​