Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Совет Федерации вступился за инвалидов

Игнорирование Госдумой поправок к Гражданскому кодексу, касающихся введения института ограничения дееспособности для граждан, может привести к потере доверия к государственной власти РФ со стороны инвалидов. Такое мнение на состоявшемся 11 октября в Общественной палате РФ круглом столе на тему "Новации Гражданского кодекса Российской Федерации: проблемы и перспективы" озвучил модератор круглого стола, член Совета Федерации Константин Добрынин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, подобное решение профильного комитета Госдумы является явным ущемлением прав инвалидов в силу того, что внесение данных поправок группой членов Совета Федерации во главе с его председателем В.Матвиенко осуществлялось по многочисленным обращениям организаций, представляющих российских инвалидов и защищающих их права.

Кроме того, по мнению К.Добрынина, непринятие во внимание не только требований российских инвалидов, но и консолидированной позиции Совета Федерации по этому вопросу может привести к осложнению процесса утверждения поправок к Гражданскому кодексу в Совфеде.

В круглом столе участвовали представители не только Совфеда, но и администрации президента РФ, правительства, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также организаций, объединяющих российских инвалидов.

Напомним, что поправки, внесенные в Госдуму членами Совета Федерации В.Матвиенко, С.Орловой, З.Драгункиной, В.Сударенковым касаются введения института ограничения дееспособности для граждан, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, а также введения института попечительства для таких лиц.

Целью данных изменений в ГК является внедрение в России дифференцированного подхода при принятии решения об ограничении дееспособности гражданина в зависимости от особенностей конкретной личности и улучшение процесса социализации российских инвалидов и интеграции их в общество. В случае принятия данных поправок сотни тысяч россиян с ментальными, интеллектуальными и психическими нарушениями получат возможность учиться, работать и жить самостоятельно, а также поддержку от государства при решении серьезных финансовых и жизненных вопросов, уверяют авторы поправок.

В настоящий момент поправки к законопроекту "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятому в первом чтении 27 апреля 2012г., отклонены профильным комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальном законодательству, хотя были поддержаны профильным комитетом Совета Федерации и Министерством труда и социальной защиты.

Судя по содержанию дискуссии, фактически Совет Федерации рекомендует профильному комитету Государственной думы вернуться к рассмотрению предложенных им поправок.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Умер самый молодой футболист в истории «Манчестер Юнайтед»Спорт, 10:23
Кучеров принес «Тампе» победу в овертайме и стал одной из звезд дня в НХЛСпорт, 10:10
Какие миллиардеры войдут в самую богатую администрацию США в историиПолитика, 10:03
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Рейтинг самых богатых стран мира в 2025 году: топ-10Инвестиции, 10:00
Песков заявил о ярко выраженной недружественной позиции Японии к РоссииПолитика, 09:59
В США заявили о восполнении ХАМАС потерянных в войне с Израилем бойцовПолитика, 09:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
AP рассказало об усилении Польшей защиты границы с БелоруссиейПолитика, 09:43
Самые дорогие трансферы футболистов постсоветского пространстваСпорт, 09:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01
Чем заняться дома: «Носферату», «Кентавр» и коренные народыСтиль, 09:00