Лента новостей
СК возбудил дело после убийства семьи в Ульяновской области Общество, 14:01 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31 Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии Политика, 12:28 Появилось видео аварии автобуса с туристами на востоке Москвы Общество, 12:20 Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ Общество, 12:03 Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова Общество, 11:57
Общество ,  
0 
Прокуратура оказывает на "КиН" давление
В середине сентября 2010г. Головинской межрайонной прокуратурой г.Москвы с участием сотрудников ОБЭП УВД по САО столицы была проведена проверка ОАО "МВКЗ "КиН". Об этом рассказал РБК адвокат крупнейшего акционера завода Армена Еганяна Александр Добровинский.

По словам адвоката, появившиеся на предприятии прокурорские работники не представили никаких документов, подтверждающих их полномочия и объясняющих предмет проверки. Тем не менее они затребовали документы о хозяйственной деятельности завода. "Только позднее, составив акт проверки, ее целью они указали соблюдение законодательства в сфере природопользования, и это несмотря на то, что ОАО "МВКЗ "КиН" не ведет деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, о чем руководство предприятия уведомило сотрудников прокуратуры", - отмечает А.Добровинский.

В ответ на это, рассказал А.Добровинский, представители прокуратуры вторично затребовали документы, а именно: сведения о количестве закупаемой стеклотары, приобретаемых федеральных специальных марках и ввозимой и вывозимой продукции. На этот раз в качестве основания указали проверку в области соблюдения законодательства в сфере производства, оборота, изготовления и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По мнению адвоката завода, уполномоченным на осуществление подобных проверок органом является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая уже проводила с мая по август 2010 г. проверку ОАО "МВКЗ "КиН", а повторная ревизия запрещена действующим законодательством. Кроме того, представители правоохранительных органов не могли не знать, что сведения о хозяйственной деятельности составляют коммерческую тайну и для их получения необходима соответствующая санкция.

По мнению А.Добровинского, проверка "МВКЗ "КиН" правоохранительными органами была вызвана тем, что "в июле 2010г. он обратился в Хельсинкскую комиссию конгресса США с письмом, в котором рассказал о возможной причастности коррумпированных сотрудников ряда правоохранительных органов РФ к попытке рейдерского захвата ОАО "МВКЗ "КиН". "В моем обращении указывалось, что ряд представителей правоохранительных органов РФ, фигурирующих в деле "КиН", ранее были внесены в список комиссии сената США по делу Сергея Магнитского как люди, которые способствовали его незаконному аресту и гибели в следственном изоляторе. Я также указывал на возможную причастность к попытке рейдерского захвата ОАО "КиН" бизнесмена Игоря Кесаева - владельца компаний-дистрибьюторов корпорации "Филипп Моррис" в России", - отметил адвокат.

"КиН" владеет заводом на Ленинградском шоссе в Москве. Выпускает коньяки "Киновский" и "Старый город". По данным Росстата, в 2009 году завод произвел 81,3 тыс. дал водки и 1,3 млн дал коньяка (10,1% от всего произведенного в России коньяка). В июле 2008 года столичные власти передали 43,07% "КиН" в уставный капитал ОАО "Объединенная компания", в которое вошли также алкогольные активы Банка Москвы (25,01% в ОАО "ММВЗ" и ООО "Торговый дом МВЗ", а также 15,2% ОАО "Корнет" . Армен Еганян (ему, по последним данным, принадлежит 54,86% в "КиН") пытается в суде оспорить договор о создании объединенной компании, ссылаясь на нарушения в проведении оценки имущества при внесении долей заводов.