Умер автор эксперимента с клонированием овечки Долли
В Великобритании в возрасте 79 лет умер генетик и эмбриолог Иэн Уилмут, возглавлявший эксперимент по клонированию овечки Долли, пишет The Guardian.
«Он был титаном научного мира», эксперимент с Долли преобразовал научное мышление того времени, отметил директор и вице-канцлер Эдинбургского университета Питер Мэтисон.
Долли родилась 5 июля 1996 года и стала первым клонированным теплокровным животным, которое получили из ядра взрослой клетки путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Долли была генетической копией шестилетней овцы — донора клетки. Клонированную овечку назвали в честь кантри-певицы Долли Партон.
Публикация первых отчетов об успешном клонировании овцы вызвала широкий общественный резонанс и публичную полемику по вопросу этичности таких экспериментов, в том числе из опасений, что такие открытия приближают клонирование людей. Однако Уилмут отвергал обвинения и называл идеи клонирования человека отвратительными. Ученый объяснял, что клонирование овцы поможет изучить генетические заболевания, лечение для которых пока не найдено.
Долли родила шесть ягнят и прожила в Шотландии. В 2003 году овечку пришлось усыпить из-за прогрессирующей болезни легких. Ученые отмечали, что это заболевание типично для овец, но встречается у более старых особей, которые живут в среднем 11–12 лет. На втором году жизни овечки, в 1999-м, специалисты нашли признаки старения клеток Долли, тогда как обычно у овец их находят значительно позже. Исследователи объясняли это генетическими дефектами при клонировании. Тело Долли передали в Национальный музей Шотландии.
Уилмута в 2007 году посвятили в рыцари.
В 2016-м, к 20-летию эксперимента, ученый рассказал, что исследования стволовых клеток без появления овечки могли бы задержаться на два десятилетия. Вместе с тем он признал, что испытывал чрезмерный энтузиазм по поводу скорости, с которой будут двигаться исследования стволовых клеток. Уилмут счел, что перспектива широкого применения этой технологии для лечения болезни Паркинсона появится, вероятно, спустя десятилетия.