Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53 Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Общество ,  
0 

Кончаловский получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля

Награду Кончаловский получил за историческую драму «Дорогие товарищи». Она повествует о событиях 1962 года, известных как новочеркасский расстрел
Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский (Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters)

Российский режиссер Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм «Дорогие товарищи». Трансляция церемонии награждения велась на YouTube-канале мероприятия.

«Спасибо большое. Я хочу поблагодарить мою коллегу и жену Юлию Высоцкую. Также я хочу поблагодарить продюсера и друга Алишера Усманова, который дал полную свободу создать что-то в кино. И, конечно, спасибо, Венеция, за храбрость, за то, что подождала меня», — сказал Кончаловский.

Специальный приз жюри — это одна из шести главных наград кинофестиваля. По значимости она уступает лишь «Золотому льву», призу Большого жюри и «Серебряному льву» за режиссуру.

Как прошло закрытие Венецианского фестиваля
Стиль
Кейт Бланшетт

Этой награды Кончаловский удостоился за историческую драму «Дорогие товарищи». Фильм рассказывает о разгоне демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Тогда рабочие вышли на улицы города, требуя повысить зарплату и улучшить условия жизни. По ним открыли огонь, 26 человек погибли, десятки были ранены.

Главную роль в фильме сыграла жена режиссера — актриса Юлия Высоцкая.

Академия ввела лимит на съемки инвалидов и геев для номинации на «Оскар»
Технологии и медиа
Фото:Ian West / PA Images / ТАСС

Высшую награду Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» — завоевала режиссер Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников». Главную роль в нем исполнила обладательница двух «Оскаров» Фрэнсис МакДорманд.

Для Кончаловского это не первая награда на Венецианском кинофестивале. В 2014 году он получил «Серебряного льва» за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который повествует о жизни русской провинции. Через два года он завоевал вторую такую награду за российско-германскую историческую драму «Рай». Фильм рассказывал о людях, жизни которых пересекались во время Второй мировой войны.