Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин одобрил идею группы по поддержке регионов с убылью населения Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36
Общество ,  
0 

Союз архитекторов назвал варианты использования Мавзолея Ленина

Мавзолей предлагается превратить в филиал Музея архитектуры. Сделать это можно будет только после того, как примут решение о захоронении тела Ленина. При этом перестраивать сооружение, по мнению архитекторов, не стоит
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Мавзолей на Красной площади в Москве после захоронения тела Владимира Ленина можно использовать в качестве филиала Музея архитектуры им. Щусева. Об этом РБК сообщил президент Союза архитекторов России (СА) Николай Шумаков.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что ранее СА объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию мавзолея.

«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — пояснил Шумаков.

Путин ответил на вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея
Политика

По его словам, в мавзолее можно будет выставлять проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. По мнению Шумакова, перестраивать и перепланировать здание нежелательно.

«Оно находится под охраной ЮНЕСКО, а согласно Венецианской хартии, никакие существенные изменения не только снаружи, но и внутри не предполагаются, это будет нарушение охранной грамоты сооружения», — объяснил архитектор.

Шумаков отдельно отметил, что Союз архитекторов — творческая организация, поэтому политических подоплек в объявленном конкурсе нет. «Мы не предлагаем выносить Ленина, мы не предлагаем сносить мавзолей, мы предлагаем найти решение для дальнейшего использования величайшего произведения советской архитектуры», — заявил он.

Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых
Политика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Архитектор напомнил, что Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его матерью Марией Ульяновой. «Наверное, это рано или поздно случится», — резюмировал Шумаков.

С Шумаковым не согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я считаю, что это никакой не конкурс, никаких не архитекторов. Это грязная провокация людей, которые ничего общего не имеют ни с историей страны, ни с серьезной архитектурой», — заявил он РБК.

По его словам, никто не имеет права лезть в «святилище тупой головой и пустым сердцем». Зюганов сообщил, что инициатива Союза архитекторов России не вызывает у него ничего, кроме презрения.

Здание мавзолея на Красной площади начали строить в 1929 году и завершили в 1930-м по проекту архитектора Алексея Щусева. Предложения о захоронении тела Ленина поднимаются регулярно с начала 90-х годов прошлого века. В конце 2019 года президент Владимир Путин заявил, что не одобряет идею выноса тела Ленина из мавзолея.