Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа Политика, 04:44 На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» Политика, 04:22 СМИ узнали об идее отмены нескольких праздников «регуляторной гильотиной» Общество, 04:13 В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом Общество, 04:01 Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн Политика, 03:40 «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета Общество, 03:35 Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы Общество, 03:20 В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга Общество, 03:00 Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы Спорт, 02:53 WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток Политика, 02:53 МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН Политика, 02:38 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 02:19 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 02:04 Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов Политика, 01:55
Обмен Украины и России ,  
0 
Дочь Цемаха опровергла отъезд отца в ДНР
Мария Левченко-Цемах и Владимир Цемах (Фото: Мария Левченко-Цемах / VK)

Мария Левченко-Цемах, дочь бывшего начальника бригады ПВО самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в беседе с РБК не подтвердила информацию об отъезде отца в ДНР.

«Пока настоятельно попросили на эту тему [местонахождения Цемаха] помолчать. И он (просил), и ведомства, которые занимаются государственной безопасностью. Рекомендации таких людей не стоит игнорировать», — заявила женщина.

Она отметила, что Цемах дал показания по делу о крушении Boeing «всем заинтересованным» — Нидерландам, Австралии, Украине и России. «Сейчас он проходит медицинские обследования. Беспокоится о здоровье, психоэмоциональном состоянии», — добавила дочь.

При этом «Настоящее время» утверждает, что в беседе с каналом дочь Цемаха подтвердила возвращение отца на территорию ДНР. Такой же вывод можно сделать из ее поста во «ВКонтакте», где она пишет о возвращении с отцом «домой» (женщина также живет в ДНР). На просьбу РБК прояснить ситуацию Левченко-Цемах ответила: «Я ничего не распространяю. Я написала, что я еду домой».

«Он [Владимир Цемах] не дома (не в ДНР. — РБК]. Он в безопасности», — уточнила Левченко-Цемах позднее.

Политика
Украинский омбудсмен — РБК: «Указы о помиловании никогда не опубликуют»

В 2014 году Цемах был начальником бригады ПВО в ДНР, Нидерланды считают его ключевым свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году. Позднее его статус, по словам голландского депутата европарламента, изменили на подозреваемого.

В 2019 году Служба безопасности Украины задержала Цемаха, он провел несколько месяцев в украинском СИЗО. Сообщалось, что его допрашивали следователи из Нидерландов. Однако в итоге Цемах вошел в список на обмен заключенными между Россией и Украиной и был доставлен в Москву.