Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15 СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн Бизнес, 17:09 В Москве эвакуировали семь судов Общество, 17:01 Семь кругов бюрократии: как установить санитарно-защитные зоны Pro, 17:00
Общество ,  
0 

Минтранс предложил разрешить бесплатный провоз рюкзаков на самолетах

Помимо ручной клади пассажиры должны иметь право пронести на борт самолета рюкзак и лекарства, соответствующие поправки в авиационные правила подготовили в министерстве. Перевозчики получат право требовать взвесить ручную кладь
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Минтранс готовит поправки в Федеральные авиационные правила (ФАП), которые позволят пассажирам проносить бесплатно на борт самолета помимо ручной клади рюкзак и лекарства. Проект поправок опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения, касающиеся бесплатного провоза вещей, планируется внести в п. 135 ФАП. «В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком в соответствии с п. 133 настоящих правил, и без оплаты пассажир имеет право провозить следующие вещи: рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамская сумка или портфель с вложенными в них вещами; […] лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета; […]».

В п. 133, согласно тому же документу, регламентируется право пассажира на бесплатный провоз ручной клади. Норма для нее не может быть меньше, чем 5 кг на пассажира. Этими же поправками предельный вес багажа для бесплатного провоза устанавливается в 30 кг (ранее было 32 кг).

В случае принятия поправок пассажир будет обязан по требованию перевозчика взвешивать не только багаж, но и «всю ручную кладь, включая рюкзак и детскую люльку или детскую коляску».

С 29 сентября в России вступают в силу поправки, согласно которым при покупке невозвратных билетов может не предусматриваться норма о бесплатном провозе багажа. При желании провезти багаж пассажир должен оплатить его отдельно во время сдачи. Для возвратных билетов норма о бесплатном багаже остается в силе, но минимальная норма по весу может быть снижена до 10 кг на пассажира. В случае отказа заплатить за багаж авиаперевозчик вправе расторгнуть договор о перевозке.

Против сохранения нормы о бесплатном провозе багажа выступал «Аэрофлот». В авиакомпании посчитали, что эта норма «создает препятствие на пути развития в России модели лоукост-перевозок».

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"